Конституционные основы уголовно-правовых запретов в сфере общественной безопасности

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья в журнале по материалам конференции

Аннотация

В XXI веке понятие «безопасность» стало играть особую роль в жизни человечества. Формируется устойчивый запрос на безопасность, определяющий как принятие соответствующих практических мер, так и тенденции в совершенствовании законодательства. Учет конституционных положений предполагает обязательства государства как по охране уголовным законом общественной безопасности, так и обеспечению прав и свобод личности.
Цифровые технологии позволяют говорить о появлении нового типа угрозы – полного или частичного захвата компьютерных систем управления потенциально опасными объектами. В целом уголовный закон существенно отстает как от развития информационных систем безопасности, так и от использования технологий искусственного интеллекта в транспорте, промышленности и других сферах. Можно утверждать и об отсутствии учета появившихся у граждан новых – информационных прав.
В статье обосновывается необходимость изменения порядка исчисления срока давности по деяниям, закономерно причиняющим отдаленные по времени последствия, а также увеличение до десяти лет срока давности по неосторожным техногенным преступлениям, повлекшим причинение смерти двум и более лицам.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)10-14
Число страниц5
ЖурналКриминалистъ
Номер выпуска2 (31)
СостояниеОпубликовано - 12 мая 2020

Предметные области Scopus

  • Право

Ключевые слова

  • общественная безопасность
  • КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА
  • техногенные преступления
  • срок давности уголовного преследования
  • определенность уголовного закона

Цитировать