Консервативность МC-доменов эукариотического фактора терминации eRF3

Г. А. Журавлева, О. М. Землянко, К. Ле Гофф, А. В. Петрова, М. Филипп, С. Г. Инге-Вечтомов

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В терминации трансляции эукариот принимают участие два белковых фактора – eRF1 и eRF3. Белки семейства eRF3 имеют трехдоменную структуру, причем N- и M-домены вариабельны у разных видов, а для C-доменов характерна высокая степень гомологии. В данной работе показано, что MC-домены hGSPT1 (eRF3a Homo sapiens), XSup35 (eRF3 Xenopus laevis), mGSPT1 и mGSPT2 (eRF3a и eRF3b Mus musculus) способны компенсировать температурочувствительную мутацию sup35-21(ts) и летальную дизрупцию гена SUP35 дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В то же время штаммы, содержащие МС-домены белков eRF3 разных видов, различаются по скорости роста и эффективности терминации трансляции.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)38-44
ЖурналГЕНЕТИКА
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2007
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Цитировать

@article{81a9c4a2dde843adbf083ebb3649f77e,
title = "Консервативность МC-доменов эукариотического фактора терминации eRF3",
abstract = "В терминации трансляции эукариот принимают участие два белковых фактора – eRF1 и eRF3. Белки семейства eRF3 имеют трехдоменную структуру, причем N- и M-домены вариабельны у разных видов, а для C-доменов характерна высокая степень гомологии. В данной работе показано, что MC-домены hGSPT1 (eRF3a Homo sapiens), XSup35 (eRF3 Xenopus laevis), mGSPT1 и mGSPT2 (eRF3a и eRF3b Mus musculus) способны компенсировать температурочувствительную мутацию sup35-21(ts) и летальную дизрупцию гена SUP35 дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В то же время штаммы, содержащие МС-домены белков eRF3 разных видов, различаются по скорости роста и эффективности терминации трансляции.",
author = "Журавлева, {Г. А.} and Землянко, {О. М.} and {Ле Гофф}, К. and Петрова, {А. В.} and М. Филипп and Инге-Вечтомов, {С. Г.}",
year = "2007",
language = "русский",
pages = "38--44",
journal = "ГЕНЕТИКА",
issn = "0016-6758",
publisher = "Международная книга",
number = "1",

}

Консервативность МC-доменов эукариотического фактора терминации eRF3. / Журавлева, Г. А.; Землянко, О. М.; Ле Гофф, К.; Петрова, А. В.; Филипп, М.; Инге-Вечтомов, С. Г.

В: ГЕНЕТИКА, № 1, 2007, стр. 38-44.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Консервативность МC-доменов эукариотического фактора терминации eRF3

AU - Журавлева, Г. А.

AU - Землянко, О. М.

AU - Ле Гофф, К.

AU - Петрова, А. В.

AU - Филипп, М.

AU - Инге-Вечтомов, С. Г.

PY - 2007

Y1 - 2007

N2 - В терминации трансляции эукариот принимают участие два белковых фактора – eRF1 и eRF3. Белки семейства eRF3 имеют трехдоменную структуру, причем N- и M-домены вариабельны у разных видов, а для C-доменов характерна высокая степень гомологии. В данной работе показано, что MC-домены hGSPT1 (eRF3a Homo sapiens), XSup35 (eRF3 Xenopus laevis), mGSPT1 и mGSPT2 (eRF3a и eRF3b Mus musculus) способны компенсировать температурочувствительную мутацию sup35-21(ts) и летальную дизрупцию гена SUP35 дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В то же время штаммы, содержащие МС-домены белков eRF3 разных видов, различаются по скорости роста и эффективности терминации трансляции.

AB - В терминации трансляции эукариот принимают участие два белковых фактора – eRF1 и eRF3. Белки семейства eRF3 имеют трехдоменную структуру, причем N- и M-домены вариабельны у разных видов, а для C-доменов характерна высокая степень гомологии. В данной работе показано, что MC-домены hGSPT1 (eRF3a Homo sapiens), XSup35 (eRF3 Xenopus laevis), mGSPT1 и mGSPT2 (eRF3a и eRF3b Mus musculus) способны компенсировать температурочувствительную мутацию sup35-21(ts) и летальную дизрупцию гена SUP35 дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В то же время штаммы, содержащие МС-домены белков eRF3 разных видов, различаются по скорости роста и эффективности терминации трансляции.

M3 - статья

SP - 38

EP - 44

JO - ГЕНЕТИКА

JF - ГЕНЕТИКА

SN - 0016-6758

IS - 1

ER -