Когнитивная машинерия и феноменальный поток сознания

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

http://elibrary.ru/item.asp?id=21711640 Статья посвящена проблеме потока сознания, одной из важнейших тем в новейшей философии. В статье обсуждается так называемый «аргумент переполненности», согласно которому феноменальный ряд переживаний сознания превосходит когнитивный ряд. Вводя различие потока сознания на феноменальное (а-течение) и когнитивное (с-течение), а также привлекая для своего анализа тест Сперлинга, автор демонстрирует, что решение вопроса о структуре потока сознания не может быть найдено только на уровнях самонаблюдения и наблюдения за поведением субъекта. Существенные перспективы в рассмотрении данного вопроса возможны только в случае включения в исследование дополнительного уровня – уровня нейронного коррелята сознания.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)1-14
ЖурналЛОГОС
Номер выпуска2 (98)
СостояниеОпубликовано - 2014

Ключевые слова

  • поток сознания
  • аргумент переполненности
  • тест Сперлинга

Цитировать

@article{071505e36ff04a5985c35bc57e24d791,
title = "Когнитивная машинерия и феноменальный поток сознания",
abstract = "http://elibrary.ru/item.asp?id=21711640 Статья посвящена проблеме потока сознания, одной из важнейших тем в новейшей философии. В статье обсуждается так называемый «аргумент переполненности», согласно которому феноменальный ряд переживаний сознания превосходит когнитивный ряд. Вводя различие потока сознания на феноменальное (а-течение) и когнитивное (с-течение), а также привлекая для своего анализа тест Сперлинга, автор демонстрирует, что решение вопроса о структуре потока сознания не может быть найдено только на уровнях самонаблюдения и наблюдения за поведением субъекта. Существенные перспективы в рассмотрении данного вопроса возможны только в случае включения в исследование дополнительного уровня – уровня нейронного коррелята сознания.",
keywords = "поток сознания, аргумент переполненности, тест Сперлинга",
author = "Разеев, {Д. Н.}",
year = "2014",
language = "русский",
pages = "1--14",
journal = "ЛОГОС",
issn = "0869-5377",
publisher = "Gaidar Institute Press",
number = "2 (98)",

}

Когнитивная машинерия и феноменальный поток сознания. / Разеев, Д. Н.

В: ЛОГОС, № 2 (98), 2014, стр. 1-14.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Когнитивная машинерия и феноменальный поток сознания

AU - Разеев, Д. Н.

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - http://elibrary.ru/item.asp?id=21711640 Статья посвящена проблеме потока сознания, одной из важнейших тем в новейшей философии. В статье обсуждается так называемый «аргумент переполненности», согласно которому феноменальный ряд переживаний сознания превосходит когнитивный ряд. Вводя различие потока сознания на феноменальное (а-течение) и когнитивное (с-течение), а также привлекая для своего анализа тест Сперлинга, автор демонстрирует, что решение вопроса о структуре потока сознания не может быть найдено только на уровнях самонаблюдения и наблюдения за поведением субъекта. Существенные перспективы в рассмотрении данного вопроса возможны только в случае включения в исследование дополнительного уровня – уровня нейронного коррелята сознания.

AB - http://elibrary.ru/item.asp?id=21711640 Статья посвящена проблеме потока сознания, одной из важнейших тем в новейшей философии. В статье обсуждается так называемый «аргумент переполненности», согласно которому феноменальный ряд переживаний сознания превосходит когнитивный ряд. Вводя различие потока сознания на феноменальное (а-течение) и когнитивное (с-течение), а также привлекая для своего анализа тест Сперлинга, автор демонстрирует, что решение вопроса о структуре потока сознания не может быть найдено только на уровнях самонаблюдения и наблюдения за поведением субъекта. Существенные перспективы в рассмотрении данного вопроса возможны только в случае включения в исследование дополнительного уровня – уровня нейронного коррелята сознания.

KW - поток сознания

KW - аргумент переполненности

KW - тест Сперлинга

M3 - статья

SP - 1

EP - 14

JO - ЛОГОС

JF - ЛОГОС

SN - 0869-5377

IS - 2 (98)

ER -