Ключевое слово текущего момента в мемах: воздействующий потенциал

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборникенаучнаярецензирование

Аннотация

В статье авторами ставится вопрос о необходимости изучения воздействующего потенциала ключевого слова текущего момента. В качестве эмпирической базы выбран такой речевой жанр социальных медиа, как мем. В основе статьи авторская методика анализа ключевых слов текущего момента: 1) выявление ключевых лексем в тесной связи с политической повесткой дня, 2) лингвостилистический анализ, направленный на описание особенностей появления слова, словообразовательной модели его создания и проч., 3) семантический анализ слова с выявлением совокупности его коннотаций, 4) определение фатических обертонов, возникающих в процессе словоупотребления, 5) осмысление взаимодействия речевой и визуальной составляющих текста в процессе интерпретации слова целевой общественностью, 6) формирование дефиниции ключевого слова текущего момента с последующим включением его в состав интерактивного медиасловаря. Значимой частью анализа является прагматика употребления слова в разных сферах общественной деятельности, в частности в социальных медиа. Распространённые в Сети мемы, являясь жанром современного фольклора, представляют собой ответ общественности на внедряемое государством представление о текущей политической ситуации. Комическое переосмысление события в мемах влечёт за собой снятие социальной напряжённости, возникающей как реакция на меры государственной внешней и внутренней политики. Кроме того, множественность словоупотребления, в том числе и в мемах, приводит к наращиванию и формированию семантики слова, в которой сливаются воедино как импульс воздействия государственной политики на общественность, так и ответ общественности на попытку этого воздействия. В результате происходит формирование общественного мнения относительно того или иного события повестки дня. Как правило, формируется отторжение по отношению к ключевому слову, отражающему текущую политическую ситуацию.

Переведенное названиеTHE KEY WORD OF THE CURRENT MOMENT: INFLUENCING POTENTIAL
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииМедиатехнологии в условиях изменяющегося мира: тренды, проблемы, прогнозы
Подзаголовок основной публикациисборник трудов
РедакторыЕ.Н. Ежова
Место публикацииСтаврополь
ИздательСеверо-Кавказский федеральный университет
Страницы188-193
Число страниц6
ISBN (печатное издание) 978-5-9296-1102-5
СостояниеОпубликовано - 2020
СобытиеМедиатехнологии в условиях изменяющегося мира: тренды, проблемы, прогнозы - Ставрополь, Российская Федерация
Продолжительность: 19 ноя 202020 ноя 2020

конференция

конференцияМедиатехнологии в условиях изменяющегося мира: тренды, проблемы, прогнозы
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
ГородСтаврополь
Период19/11/2020/11/20

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • импортозамещение
  • ключевое слово текущего момента
  • мем
  • семантика словоупотребления
  • прагматика словоупотребления
  • фатические обертоны
  • воздействие
  • социальная напряженность
  • общественное мнение

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Ключевое слово текущего момента в мемах: воздействующий потенциал». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать