«Как жили мы»: мемориальные доски как маркеры пространства повседневности

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

История повседневности как одно из актуальных направлений отечественной историографии начала развиваться на рубеже XX—XXI вв. Своеобразными источниками ее изучения, маркерами повседневного дискурса выступают мемориальные доски как самая демократичная и распространенная в социокультурном пространстве городов коммеморативная практика. На материале именных, событийных и аннотационных мемориальных досок, установленных в населенных пунктах различных регионов России, авторы выделяют наиболее часто закрепляемые в памятных знаках проявления повседневности и показывают возможности ее репрезентации через мемориальные доски, посвященные выдающимся личностям. Особую группу, по мнению авторов, составляют памятные доски, хранящие память о повседневной жизни людей в экстремальных условиях, например, в условиях военного времени.
Язык оригиналарусский
Номер статьиS207987840004907-6-1
ЖурналИстория. Электронный научно-образовательный журнал
Том10
Номер выпуска4(78)
DOI
СостояниеОпубликовано - 17 июл 2019

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • коммеморация
  • мемориальные доски
  • социальная история
  • повседневность
  • социокультурное пространство

Цитировать

@article{4e1f506021614d9b86f8dec7700da03b,
title = "«Как жили мы»: мемориальные доски как маркеры пространства повседневности",
abstract = "История повседневности как одно из актуальных направлений отечественной историографии начала развиваться на рубеже XX—XXI вв. Своеобразными источниками ее изучения, маркерами повседневного дискурса выступают мемориальные доски как самая демократичная и распространенная в социокультурном пространстве городов коммеморативная практика. На материале именных, событийных и аннотационных мемориальных досок, установленных в населенных пунктах различных регионов России, авторы выделяют наиболее часто закрепляемые в памятных знаках проявления повседневности и показывают возможности ее репрезентации через мемориальные доски, посвященные выдающимся личностям. Особую группу, по мнению авторов, составляют памятные доски, хранящие память о повседневной жизни людей в экстремальных условиях, например, в условиях военного времени.",
keywords = "коммеморация, мемориальные доски, социальная история, повседневность, социокультурное пространство",
author = "Беседина, {Елена Анатольевна} and Буркова, {Татьяна Вадимовна}",
year = "2019",
month = "7",
day = "17",
doi = "10.18254/S207987840004907-6",
language = "русский",
volume = "10",
journal = "Istoriya",
issn = "2079-8784",
publisher = "Интеграция: Образование и Наука",
number = "4(78)",

}

TY - JOUR

T1 - «Как жили мы»: мемориальные доски как маркеры пространства повседневности

AU - Беседина, Елена Анатольевна

AU - Буркова, Татьяна Вадимовна

PY - 2019/7/17

Y1 - 2019/7/17

N2 - История повседневности как одно из актуальных направлений отечественной историографии начала развиваться на рубеже XX—XXI вв. Своеобразными источниками ее изучения, маркерами повседневного дискурса выступают мемориальные доски как самая демократичная и распространенная в социокультурном пространстве городов коммеморативная практика. На материале именных, событийных и аннотационных мемориальных досок, установленных в населенных пунктах различных регионов России, авторы выделяют наиболее часто закрепляемые в памятных знаках проявления повседневности и показывают возможности ее репрезентации через мемориальные доски, посвященные выдающимся личностям. Особую группу, по мнению авторов, составляют памятные доски, хранящие память о повседневной жизни людей в экстремальных условиях, например, в условиях военного времени.

AB - История повседневности как одно из актуальных направлений отечественной историографии начала развиваться на рубеже XX—XXI вв. Своеобразными источниками ее изучения, маркерами повседневного дискурса выступают мемориальные доски как самая демократичная и распространенная в социокультурном пространстве городов коммеморативная практика. На материале именных, событийных и аннотационных мемориальных досок, установленных в населенных пунктах различных регионов России, авторы выделяют наиболее часто закрепляемые в памятных знаках проявления повседневности и показывают возможности ее репрезентации через мемориальные доски, посвященные выдающимся личностям. Особую группу, по мнению авторов, составляют памятные доски, хранящие память о повседневной жизни людей в экстремальных условиях, например, в условиях военного времени.

KW - коммеморация

KW - мемориальные доски

KW - социальная история

KW - повседневность

KW - социокультурное пространство

U2 - 10.18254/S207987840004907-6

DO - 10.18254/S207987840004907-6

M3 - статья

VL - 10

JO - Istoriya

JF - Istoriya

SN - 2079-8784

IS - 4(78)

M1 - S207987840004907-6-1

ER -