Кадетские традиции в воспоминаниях выпускников Полоцкого корпуса: (вторая половина XIX столетия)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В статье представлены неизвестные материалы по истории Полоцкого кадетского корпуса, такие как воспоминания К.Д. Пелисского (1891) и Н.Н. Лукницкого (2014). В них подробно рассказано о бытовании запрещенных начальством кадетских традиций — путешествий по чердакам и подземным коммуникациям корпуса, расположенного в зданиях бывшей Иезуитской академии. В отличие от воспоминаний других кадет, упоминающих эти «экскурсии» вскользь, Пелисский и Лукницкий повествуют рассматриваемые сюжеты очень подробно. Изолированное положение корпуса накладывало свой отпечаток на уклад жизни и на игры подростков-кадет. Походы «за запретным» и романтичным из поколения в поколение сплачивали неугомонное кадетское братство, а «экскурсии» в подземные и чердачные помещения, табуированные начальством, являлись символом независимости, воспитанием воли и реальной возможностью испытать самих себя.
Переведенное название CADET TRADITIONS IN THE MEMOIRS OF THE GRADUATES OF THE POLOTSK CORPS (SECOND HALF OF THE 19TH CENTURY)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)33-46
ЖурналКЛИО
Номер выпуска3(135)
СостояниеОпубликовано - 27 мар 2018

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • Полоцк, кадетский корпус, Пелисский, Лукницкий, военное образование, подземелья Иезуитской академии, кадетские традиции, воспоминания

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Кадетские традиции в воспоминаниях выпускников Полоцкого корпуса: (вторая половина XIX столетия)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать