История математико-гармонических представлений: от Пифагора до наших дней

Григорий Яковлевич Мартыненко

Результат исследований: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебник

Выдержка

В книге рассматривается история возникновения и становления математико-гармонических идей (математики гармонии) от античности до конца XX века. История представлена последовательностью очерков, в которых в доступной для массового читателя форме обсуждаются основные идеи, касающиеся интерпретации гармонии в философии, математике, естественных и гуманитарных науках, об осмыслении этой категории в различных искусствах: архитектуре, музыке, живописи, дизайне, художественной литературе. В центре внимания автора — математические и эстетические проблемы. Основной объект исследования — гармонические пропорции, рекуррентные последовательности, симметрийные структуры. Книга выполнена в широком междисциплинарном аспекте и предназначена для специалистов самых разнообразных областей знания, творческой и практической деятельности: от математики и астрономии до музыковедения и литературоведения.
Язык оригиналарусский
Место публикацииСанкт-Петербург
ИздательЛайка
Число страниц264
ISBN (печатное издание)978–5-9906824–2-9
СостояниеОпубликовано - 2016

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (разное)
  • Математика (разное)
  • Языки и лингвистика

Ключевые слова

  • математика гармонии
  • история науки
  • лингвистика
  • математика

Цитировать

Мартыненко, Григорий Яковлевич. / История математико-гармонических представлений: от Пифагора до наших дней. Санкт-Петербург : Лайка, 2016. 264 стр.
@book{08aee17c55994680921e0200f80c3882,
title = "История математико-гармонических представлений: от Пифагора до наших дней",
abstract = "В книге рассматривается история возникновения и становления математико-гармонических идей (математики гармонии) от античности до конца XX века. История представлена последовательностью очерков, в которых в доступной для массового читателя форме обсуждаются основные идеи, касающиеся интерпретации гармонии в философии, математике, естественных и гуманитарных науках, об осмыслении этой категории в различных искусствах: архитектуре, музыке, живописи, дизайне, художественной литературе. В центре внимания автора — математические и эстетические проблемы. Основной объект исследования — гармонические пропорции, рекуррентные последовательности, симметрийные структуры. Книга выполнена в широком междисциплинарном аспекте и предназначена для специалистов самых разнообразных областей знания, творческой и практической деятельности: от математики и астрономии до музыковедения и литературоведения.",
keywords = "математика гармонии, история науки, лингвистика, математика",
author = "Мартыненко, {Григорий Яковлевич}",
year = "2016",
language = "русский",
isbn = "978–5-9906824–2-9",
publisher = "Лайка",
address = "Российская Федерация",

}

История математико-гармонических представлений: от Пифагора до наших дней. / Мартыненко, Григорий Яковлевич.

Санкт-Петербург : Лайка, 2016. 264 стр.

Результат исследований: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебник

TY - BOOK

T1 - История математико-гармонических представлений: от Пифагора до наших дней

AU - Мартыненко, Григорий Яковлевич

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - В книге рассматривается история возникновения и становления математико-гармонических идей (математики гармонии) от античности до конца XX века. История представлена последовательностью очерков, в которых в доступной для массового читателя форме обсуждаются основные идеи, касающиеся интерпретации гармонии в философии, математике, естественных и гуманитарных науках, об осмыслении этой категории в различных искусствах: архитектуре, музыке, живописи, дизайне, художественной литературе. В центре внимания автора — математические и эстетические проблемы. Основной объект исследования — гармонические пропорции, рекуррентные последовательности, симметрийные структуры. Книга выполнена в широком междисциплинарном аспекте и предназначена для специалистов самых разнообразных областей знания, творческой и практической деятельности: от математики и астрономии до музыковедения и литературоведения.

AB - В книге рассматривается история возникновения и становления математико-гармонических идей (математики гармонии) от античности до конца XX века. История представлена последовательностью очерков, в которых в доступной для массового читателя форме обсуждаются основные идеи, касающиеся интерпретации гармонии в философии, математике, естественных и гуманитарных науках, об осмыслении этой категории в различных искусствах: архитектуре, музыке, живописи, дизайне, художественной литературе. В центре внимания автора — математические и эстетические проблемы. Основной объект исследования — гармонические пропорции, рекуррентные последовательности, симметрийные структуры. Книга выполнена в широком междисциплинарном аспекте и предназначена для специалистов самых разнообразных областей знания, творческой и практической деятельности: от математики и астрономии до музыковедения и литературоведения.

KW - математика гармонии

KW - история науки

KW - лингвистика

KW - математика

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=27428179

M3 - книга, в т.ч. монография, учебник

SN - 978–5-9906824–2-9

BT - История математико-гармонических представлений: от Пифагора до наших дней

PB - Лайка

CY - Санкт-Петербург

ER -