«История графа Грёвена» в мемуарах А. Т. Болотова: исторический контекст и литературная обработка

Михаил Павлович Милютин, Александра Веселова

    Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

    Выдержка

    В статье рассматривается один эпизод из записок А. Т. Болотова, относящийся ко времени его пребывания в Кёнигсберге в годы Семилетней войны. Сопоставление архивных источников (фонды Кёнигсбергской канцелярии и Тайной канцелярии в РГАДА) с изложенной Болотовым историей позволяет с одной стороны, подтвердить высокую степень достоверности его мемуаров, а с другой, продемонстрировать приемы художественной обработки материала, наглядно свидетельствующие о достаточно высоком уровне его литературного мастерства.
    Язык оригиналарусский
    Страницы (с-по)387-413
    Число страниц27
    ЖурналЛитературная культура России XVIII века
    Номер выпуска8
    СостояниеОпубликовано - окт 2019

    Предметные области Scopus

    • Гуманитарные науки и искусство (все)

    Ключевые слова

    • А. Т. Болотов
    • мемуары
    • Семилетняя война
    • Восточная Пруссия
    • Тайная канцелярия
    • цу Эйленбург
    • русская литература XVIII в.

    Цитировать

    @article{da724f9396274af5aae33eea9ebaa77c,
    title = "«История графа Грёвена» в мемуарах А. Т. Болотова: исторический контекст и литературная обработка",
    abstract = "В статье рассматривается один эпизод из записок А. Т. Болотова, относящийся ко времени его пребывания в Кёнигсберге в годы Семилетней войны. Сопоставление архивных источников (фонды Кёнигсбергской канцелярии и Тайной канцелярии в РГАДА) с изложенной Болотовым историей позволяет с одной стороны, подтвердить высокую степень достоверности его мемуаров, а с другой, продемонстрировать приемы художественной обработки материала, наглядно свидетельствующие о достаточно высоком уровне его литературного мастерства.",
    keywords = "А. Т. Болотов, мемуары, Семилетняя война, Восточная Пруссия, Тайная канцелярия, цу Эйленбург, русская литература XVIII в.",
    author = "Милютин, {Михаил Павлович} and Александра Веселова",
    note = "Веселова А. Ю., Милютин М. П. «История графа Грёвена» в мемуарах А. Т. Болотова: исторический контекст и литературная обработка // Литературная культура России XVIII века. Выпуск 8 / Под ред. П. Е. Бухаркина, Е. М. Матвеева. СПб.: Геликон Плюс, 2019. С. 387 – 413.",
    year = "2019",
    month = "10",
    language = "русский",
    pages = "387--413",
    journal = "Литературная культура России XVIII века",
    issn = "2310-5569",
    number = "8",

    }

    «История графа Грёвена» в мемуарах А. Т. Болотова: исторический контекст и литературная обработка. / Милютин, Михаил Павлович; Веселова, Александра.

    В: Литературная культура России XVIII века, № 8, 10.2019, стр. 387-413.

    Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

    TY - JOUR

    T1 - «История графа Грёвена» в мемуарах А. Т. Болотова: исторический контекст и литературная обработка

    AU - Милютин, Михаил Павлович

    AU - Веселова, Александра

    N1 - Веселова А. Ю., Милютин М. П. «История графа Грёвена» в мемуарах А. Т. Болотова: исторический контекст и литературная обработка // Литературная культура России XVIII века. Выпуск 8 / Под ред. П. Е. Бухаркина, Е. М. Матвеева. СПб.: Геликон Плюс, 2019. С. 387 – 413.

    PY - 2019/10

    Y1 - 2019/10

    N2 - В статье рассматривается один эпизод из записок А. Т. Болотова, относящийся ко времени его пребывания в Кёнигсберге в годы Семилетней войны. Сопоставление архивных источников (фонды Кёнигсбергской канцелярии и Тайной канцелярии в РГАДА) с изложенной Болотовым историей позволяет с одной стороны, подтвердить высокую степень достоверности его мемуаров, а с другой, продемонстрировать приемы художественной обработки материала, наглядно свидетельствующие о достаточно высоком уровне его литературного мастерства.

    AB - В статье рассматривается один эпизод из записок А. Т. Болотова, относящийся ко времени его пребывания в Кёнигсберге в годы Семилетней войны. Сопоставление архивных источников (фонды Кёнигсбергской канцелярии и Тайной канцелярии в РГАДА) с изложенной Болотовым историей позволяет с одной стороны, подтвердить высокую степень достоверности его мемуаров, а с другой, продемонстрировать приемы художественной обработки материала, наглядно свидетельствующие о достаточно высоком уровне его литературного мастерства.

    KW - А. Т. Болотов

    KW - мемуары

    KW - Семилетняя война

    KW - Восточная Пруссия

    KW - Тайная канцелярия

    KW - цу Эйленбург

    KW - русская литература XVIII в.

    M3 - статья

    SP - 387

    EP - 413

    JO - Литературная культура России XVIII века

    JF - Литературная культура России XVIII века

    SN - 2310-5569

    IS - 8

    ER -