Историческая память об Александре Невском в эпоху Петра I и его преемников

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

Выдержка

Существовавшее с древних времен церковное почитание политического и военного деятеля XIII в. Александра Невского в эпоху реформ Петра Великого оказалось включенным в общую идеологию провозглашенной Российской империи. Обстоятельства переноса мощей князя в новую столицу страны – Санкт-Петербург (1723–1724) – дают основания утверждать, что император пытался придать святому статус покровителя вновь создаваемого русского флота. Установление нового канона иконописного изображения Александра было обусловлено решением государственной власти, но для этого имелись некоторые предпосылки объективного свойства. Временный отказ от нового порядка празднования памяти святого был связан исключительно с правлением Петра II (1727–1730), поскольку у него это вызывало ассоциации с гибелью отца – царевича Алексея. Возврат к установленной Петром I практике празднования, произошел уже при Анне Иоанновне (1730–1740) и в дальнейшем укреплялся вплоть до 1917 г. В новейших научных исследованиях преувеличивается значимость идеологической составляющей толкования политики Александра Невского в исторических трудах М.В. Ломоносова. Анализ содержания показывает, что рассмотрение деятельности князя в этих работах ученого не выделялость чем-то особенным и не имело, в частности, антишведской направленности. В то же время, в художественных и литературных произведениях М.В. Ломоносов, действительно, использовал сравнения древнерусского князя с Петром I, что, безусловно, вписывалось в идеологию Российской империи елизаветинской эпохи.
Языкрусский
Страницы369-385
ЖурналCanadian-American Slavic Studies
Том52
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2018

Ключевые слова

  • Александр Невский
  • идеология Российской империи
  • Александро-Неская лавра
  • иконописный канон
  • история Русской церкви
  • Гавриил Бужинский
  • М.В.Ломоносов

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Цитировать

@article{ee301ec5dcac479a8da87d775165ac02,
title = "Историческая память об Александре Невском в эпоху Петра I и его преемников",
abstract = "Существовавшее с древних времен церковное почитание политического и военного деятеля XIII в. Александра Невского в эпоху реформ Петра Великого оказалось включенным в общую идеологию провозглашенной Российской империи. Обстоятельства переноса мощей князя в новую столицу страны – Санкт-Петербург (1723–1724) – дают основания утверждать, что император пытался придать святому статус покровителя вновь создаваемого русского флота. Установление нового канона иконописного изображения Александра было обусловлено решением государственной власти, но для этого имелись некоторые предпосылки объективного свойства. Временный отказ от нового порядка празднования памяти святого был связан исключительно с правлением Петра II (1727–1730), поскольку у него это вызывало ассоциации с гибелью отца – царевича Алексея. Возврат к установленной Петром I практике празднования, произошел уже при Анне Иоанновне (1730–1740) и в дальнейшем укреплялся вплоть до 1917 г. В новейших научных исследованиях преувеличивается значимость идеологической составляющей толкования политики Александра Невского в исторических трудах М.В. Ломоносова. Анализ содержания показывает, что рассмотрение деятельности князя в этих работах ученого не выделялость чем-то особенным и не имело, в частности, антишведской направленности. В то же время, в художественных и литературных произведениях М.В. Ломоносов, действительно, использовал сравнения древнерусского князя с Петром I, что, безусловно, вписывалось в идеологию Российской империи елизаветинской эпохи.",
keywords = "Александр Невский, идеология Российской империи, Александро-Неская лавра, иконописный канон, история Русской церкви, Гавриил Бужинский, М.В.Ломоносов",
author = "Мещенина, {Анастасия Анатольевна} and Соколов, {Роман Александрович}",
note = "Мещенина А. А., Соколов Р. А. Историческая память об Александре Невском в эпоху Петра I и его преемников // Canadian-American slavic studies. 2018. Vol. 52. Iss. 4. P. 369–385. (0,9 п.л.)",
year = "2018",
language = "русский",
volume = "52",
pages = "369--385",
journal = "Canadian-American Slavic Studies",
issn = "0090-8290",
publisher = "Brill",
number = "4",

}

Историческая память об Александре Невском в эпоху Петра I и его преемников. / Мещенина, Анастасия Анатольевна; Соколов, Роман Александрович.

В: Canadian-American Slavic Studies, Том 52, № 4, 2018, стр. 369-385.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Историческая память об Александре Невском в эпоху Петра I и его преемников

AU - Мещенина, Анастасия Анатольевна

AU - Соколов, Роман Александрович

N1 - Мещенина А. А., Соколов Р. А. Историческая память об Александре Невском в эпоху Петра I и его преемников // Canadian-American slavic studies. 2018. Vol. 52. Iss. 4. P. 369–385. (0,9 п.л.)

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Существовавшее с древних времен церковное почитание политического и военного деятеля XIII в. Александра Невского в эпоху реформ Петра Великого оказалось включенным в общую идеологию провозглашенной Российской империи. Обстоятельства переноса мощей князя в новую столицу страны – Санкт-Петербург (1723–1724) – дают основания утверждать, что император пытался придать святому статус покровителя вновь создаваемого русского флота. Установление нового канона иконописного изображения Александра было обусловлено решением государственной власти, но для этого имелись некоторые предпосылки объективного свойства. Временный отказ от нового порядка празднования памяти святого был связан исключительно с правлением Петра II (1727–1730), поскольку у него это вызывало ассоциации с гибелью отца – царевича Алексея. Возврат к установленной Петром I практике празднования, произошел уже при Анне Иоанновне (1730–1740) и в дальнейшем укреплялся вплоть до 1917 г. В новейших научных исследованиях преувеличивается значимость идеологической составляющей толкования политики Александра Невского в исторических трудах М.В. Ломоносова. Анализ содержания показывает, что рассмотрение деятельности князя в этих работах ученого не выделялость чем-то особенным и не имело, в частности, антишведской направленности. В то же время, в художественных и литературных произведениях М.В. Ломоносов, действительно, использовал сравнения древнерусского князя с Петром I, что, безусловно, вписывалось в идеологию Российской империи елизаветинской эпохи.

AB - Существовавшее с древних времен церковное почитание политического и военного деятеля XIII в. Александра Невского в эпоху реформ Петра Великого оказалось включенным в общую идеологию провозглашенной Российской империи. Обстоятельства переноса мощей князя в новую столицу страны – Санкт-Петербург (1723–1724) – дают основания утверждать, что император пытался придать святому статус покровителя вновь создаваемого русского флота. Установление нового канона иконописного изображения Александра было обусловлено решением государственной власти, но для этого имелись некоторые предпосылки объективного свойства. Временный отказ от нового порядка празднования памяти святого был связан исключительно с правлением Петра II (1727–1730), поскольку у него это вызывало ассоциации с гибелью отца – царевича Алексея. Возврат к установленной Петром I практике празднования, произошел уже при Анне Иоанновне (1730–1740) и в дальнейшем укреплялся вплоть до 1917 г. В новейших научных исследованиях преувеличивается значимость идеологической составляющей толкования политики Александра Невского в исторических трудах М.В. Ломоносова. Анализ содержания показывает, что рассмотрение деятельности князя в этих работах ученого не выделялость чем-то особенным и не имело, в частности, антишведской направленности. В то же время, в художественных и литературных произведениях М.В. Ломоносов, действительно, использовал сравнения древнерусского князя с Петром I, что, безусловно, вписывалось в идеологию Российской империи елизаветинской эпохи.

KW - Александр Невский

KW - идеология Российской империи

KW - Александро-Неская лавра

KW - иконописный канон

KW - история Русской церкви

KW - Гавриил Бужинский

KW - М.В.Ломоносов

M3 - статья

VL - 52

SP - 369

EP - 385

JO - Canadian-American Slavic Studies

T2 - Canadian-American Slavic Studies

JF - Canadian-American Slavic Studies

SN - 0090-8290

IS - 4

ER -