Истоки поэтики Чехова: юмористическая журналистика как претекст

О. В. Овчарская

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Представлены результаты сопоставительного анализа трех рассказов Чехова с несколькими более ранними рассказами авторов юмористического журнала «Осколки» на схожие сюжеты. Подчеркивается, что, хотя Чехов был внимательным читателем журнала «Осколки», сюжетные совпадения не могут свидетельствовать о том, что он ориентировался именно на эти рассказы, поскольку, как и в любой области массовой литературы, в «малой прессе» 1880-х были распространены шаблонные описания и типичные ситуации. Актуальность исследования обусловлена тем, что анализ литературных параллелей помогает понять, чем произведения Чехова выделялись на фоне юмористической журналистики, какой способ раскрытия старого сюжета он выбирал. Указывается, что в начале творческого пути тексты Чехова мало отличались от произведений его коллег, но скоро рассказы писателя становятся более продуманными и технически организованными.
Язык оригиналане определен
Страницы (с-по)171-182
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска12
СостояниеОпубликовано - 2015
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Цитировать

@article{0cb7b67e72ac4ec8a260948518880aba,
title = "Истоки поэтики Чехова: юмористическая журналистика как претекст",
abstract = "Представлены результаты сопоставительного анализа трех рассказов Чехова с несколькими более ранними рассказами авторов юмористического журнала «Осколки» на схожие сюжеты. Подчеркивается, что, хотя Чехов был внимательным читателем журнала «Осколки», сюжетные совпадения не могут свидетельствовать о том, что он ориентировался именно на эти рассказы, поскольку, как и в любой области массовой литературы, в «малой прессе» 1880-х были распространены шаблонные описания и типичные ситуации. Актуальность исследования обусловлена тем, что анализ литературных параллелей помогает понять, чем произведения Чехова выделялись на фоне юмористической журналистики, какой способ раскрытия старого сюжета он выбирал. Указывается, что в начале творческого пути тексты Чехова мало отличались от произведений его коллег, но скоро рассказы писателя становятся более продуманными и технически организованными.",
keywords = "А. П. Чехов, {"}малая пресса{"}, юмористическая журналистика, поэтика, история русской литературы",
author = "Овчарская, {О. В.}",
year = "2015",
language = "не определен",
pages = "171--182",
journal = "Научный диалог",
issn = "2225-756X",
publisher = "Центр научных и образовательных проектов",
number = "12",

}

Истоки поэтики Чехова: юмористическая журналистика как претекст. / Овчарская, О. В.

В: Научный диалог, № 12, 2015, стр. 171-182.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Истоки поэтики Чехова: юмористическая журналистика как претекст

AU - Овчарская, О. В.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Представлены результаты сопоставительного анализа трех рассказов Чехова с несколькими более ранними рассказами авторов юмористического журнала «Осколки» на схожие сюжеты. Подчеркивается, что, хотя Чехов был внимательным читателем журнала «Осколки», сюжетные совпадения не могут свидетельствовать о том, что он ориентировался именно на эти рассказы, поскольку, как и в любой области массовой литературы, в «малой прессе» 1880-х были распространены шаблонные описания и типичные ситуации. Актуальность исследования обусловлена тем, что анализ литературных параллелей помогает понять, чем произведения Чехова выделялись на фоне юмористической журналистики, какой способ раскрытия старого сюжета он выбирал. Указывается, что в начале творческого пути тексты Чехова мало отличались от произведений его коллег, но скоро рассказы писателя становятся более продуманными и технически организованными.

AB - Представлены результаты сопоставительного анализа трех рассказов Чехова с несколькими более ранними рассказами авторов юмористического журнала «Осколки» на схожие сюжеты. Подчеркивается, что, хотя Чехов был внимательным читателем журнала «Осколки», сюжетные совпадения не могут свидетельствовать о том, что он ориентировался именно на эти рассказы, поскольку, как и в любой области массовой литературы, в «малой прессе» 1880-х были распространены шаблонные описания и типичные ситуации. Актуальность исследования обусловлена тем, что анализ литературных параллелей помогает понять, чем произведения Чехова выделялись на фоне юмористической журналистики, какой способ раскрытия старого сюжета он выбирал. Указывается, что в начале творческого пути тексты Чехова мало отличались от произведений его коллег, но скоро рассказы писателя становятся более продуманными и технически организованными.

KW - А. П. Чехов

KW - "малая пресса"

KW - юмористическая журналистика

KW - поэтика

KW - история русской литературы

M3 - статья

SP - 171

EP - 182

JO - Научный диалог

JF - Научный диалог

SN - 2225-756X

IS - 12

ER -