Использование Chlorella vulgaris для биотестирования физиологической активности гуминовых кислот

Результат исследований: Материалы конференцийтезисы

Аннотация

В качестве тест-организмов в экологической оценке почв достаточно эффективно использование низших организмов, в том числе и одноклеточных. Большое внимание в последнее время уделяют микроводорослям, в частности зеленой водоросли Chlorella vulgaris. В качестве меры физиологической активности ГК в данной работе использовалась величина первичной продукции водорослей, которая может пониматься и как скорость процесса продуцирования органического вещества. Для определения первичной продукции применялся метод измерения скорости фотосинтеза в воде в кислородной модификации.
В опытах проводили определение трёх параметров метаболизма водоросли Chlorella vulgaris: валовой первичной продукции (А); скорости деструкции органического вещества, эквивалентно связанной с потреблением кислорода водорослями (D) и чистой первичной продукцией (PP), которую определяли по разнице между А и D.
Было изучено влияние препаратов ГК, выделенных из верхних пятисантиметровых слоев следующих почв: агродерново-неглубокоподзолистая глубокопахотная сильно выщелоченная среднесуглинистая на морене, мелкодерново-мелкоподзолистая легкосуглинистая на морене, серая среднесуглинистая на лессовидном суглинке, агрозем текстурно-дифференцированный среднесуглинистый на лессовидных суглинках, чернозем миграционно-мицеллярный тяжелосуглинистый на лессовидном суглинке, чернозем миграционно-мицеллярный среднесуглинистый на лессовидном суглинке (парующий).
Проведенные эксперименты показали, что все изученные препараты ГК обладали выраженным физиологическим действием на клетки Chlorella vulgaris. Во всем диапазоне концентраций наибольшим положительным эффектом прироста валового фотосинтеза обладает препараты ГК агродерново-подзолистой залежной и целинной серой почвы. В области максимальной стимуляции фотосинтеза при концентрации 0.001 % ГК отмечается минимальная стимуляция дыхания.
При концентрациях ГК более 0,003 % для всех препаратов отмечается усиление дыхания и угнетение фотосинтеза, что может свидетельствовать о токсическом стрессогенном влиянии повышенных концентраций ГК на клетки Chlorella vulgaris.
Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант 10-04-01247-а).
Язык оригиналарусский
Страницы214
Число страниц1
СостояниеОпубликовано - фев 2013
СобытиеМеждународная конференция “Биодиагностика в экологической оценке почвы и смежных сред” - Москва, Российская Федерация
Продолжительность: 4 фев 20136 фев 2014

Конференция

КонференцияМеждународная конференция “Биодиагностика в экологической оценке почвы и смежных сред”
СтранаРоссийская Федерация
ГородМосква
Период4/02/136/02/14

Цитировать

Торопкина, М. А., Рюмин, А. Г., & Чуков, С. Н. (2013). Использование Chlorella vulgaris для биотестирования физиологической активности гуминовых кислот. 214. Выдержка из Международная конференция “Биодиагностика в экологической оценке почвы и смежных сред”, Москва, Российская Федерация.