Использование клинико-психологического интервью в изучении специфики и характера переживания психотравмирующей ситуации

Эльвира Борисовна Карпова, Вера Владимировна Тураносова

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Описаны материалы исследования переживаний психотравмирующих ситуаций у сотрудников полиции, выполненного с использованием клинико-психологического метода (оригинальной авторской методики – клинико-психологического интервью «Анкета изучения травматического опыта») и традиционных тестовых методик «Опросник травматического стресса» и «Шкала оценки соматической адаптации». Представлены результаты дифференцированного изучения травматического опыта сотрудников полиции и психологических последствий переживания ими потенциально травмирующих ситуаций с учётом их содержания и актуальности. В материалах качественного анализа данных клинико-психологического интервью обобщены сведения о содержании травматических переживаний и об их динамике. С помощью эмпирических методов исследования показано, что переживание сотрудниками полиции трудных жизненных ситуаций отражается в посттравматических симптомах, в то время как столкновение сотрудников с ситуациями угрожающего характера в меньшей степени оказало влияние на развитие психической травматизации.
Переведенное названиеTHE APPLICATION OF CLINICAL-PSYCHOLOGICAL INTERVIEW IN THE STUDY OF THE SPECIFICS AND FEATURES OF PSYCHO-TRAUMATIC SITUATION EXPERIENCE
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)48-59
ЖурналВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПСИХОЛОГИЯ
Том12
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - мар 2019

Предметные области Scopus

  • Психология (все)

Ключевые слова

  • психическая травма
  • клинико-психологическое интервью
  • анкета изучения травматического опыта
  • трудные жизненные ситуации
  • посттравматическая симптоматика
  • субъективные переживания

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Использование клинико-психологического интервью в изучении специфики и характера переживания психотравмирующей ситуации». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать