Искажение воспоминаний о сделанном выборе под влиянием прочтения комментариев и оценок других людей

Валерия Александровна Гершкович, Ангелина Станиславовна Васильева

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике материалов конференциинаучнаярецензирование

Аннотация

Настоящее исследование посвящено вопросу о том, возможно ли искажение воспоминаний о сделанном выборе под влиянием ознакомления с оценками и комментариями, прочитанными после того, как выбор уже сделан. Эксперимент проходил в три этапа. На первом этапе испытуемые оценивали интеллект девушек, изображенных на фотографиях. На втором этапе испытуемые знакомились с комментариями и оценками других людей и писали свои комментарии. Для части фотографий предъявлялись оценки и комментарии, подкрепляющие выбор испытуемого, для части фотографий - противоположные выбору испытуемого; еще одна часть фотографий на втором этапе не предъявлялась. Испытуемые выбирали к каждой фотографии наиболее подходящие комментарии и оставляли свой. На третьем этапе испытуемым снова предъявлялись все фотографии с инструкцией вспомнить свою исходную оценку. По результатам исследования показано, что под влиянием прочтения комментариев и ознакомления с оценками, противоположными выбору испытуемых, они меняют свои воспоминания. Полученные данные свидетельствуют, что искажение воспоминаний может происходить опосредованно под влиянием анонимных сообщений, без непосредственного социального взаимодействия и социального давления.
Переведенное названиеMEMORY DISTORTIONS FOR CHOICES DUE TO READING OTHER PEOPLE'S COMMENTS AND ESTIMATIONS
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииКогнитивная наука в Москве: новые исследования
Подзаголовок основной публикацииМатериалы конференции 23-24 июня 2021
Место публикацииМ.
Издатель«Буки-Веди»
Страницы120-125
ISBN (печатное издание)978-5-4465-3292-6
СостояниеОпубликовано - 2021
СобытиеVI конференция "Когнитивная наука в Москве: новые исследования" - Москва, Российская Федерация
Продолжительность: 23 июн 202124 июн 2021

конференция

конференцияVI конференция "Когнитивная наука в Москве: новые исследования"
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
ГородМосква
Период23/06/2124/06/21

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Искажение воспоминаний о сделанном выборе под влиянием прочтения комментариев и оценок других людей». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать