Интерсубъективная нормативность мира: Кант, Гуссерль, Хайдеггер

Результат исследований: Материалы конференцийматериалынаучнаярецензирование

Выдержка

В статье проводится реконструкция и сравнение понятий мира в философии Канта, Гуссерля и Хайдеггера. В ходе исследования установлено, что уже у Канта понятие мира имеет как космологическое, так и моральное значение, причем соотношение этих двух понятий мира у него остается не вполне определенным. В статье утверждается, что у Канта данное соотношение конкретизируется за счет того, что моральный мир как умопостигаемый, а именно как corpus mysticum разумных существ, кладется в основу мира в космологическом смысле. В статье выдвигается и обосновывается тезис о том, что в феноменологии Гуссерля имеется аналогия с кантовским обоснованием мира в космологическом смысле в моральном понятии мира: а именно объективность мира как «объективной природы» и у Гуссерля обосновывается через интерсубъективность монадического сообщества. В статье ставится вопрос о возможности существования этического фона проблематики интерсубъективности как основания «объективности» природы. Здесь также показывается, что в феноменологии Хайдеггера проблема инетсубъективности опознается как мнимая, а понятие мира трансформируется в его экзистенциальное понятие, которое может рассматриваться как общий исток мира и в космологическом, и в моральном смыслах.
Язык оригиналарусский
Страницы136-149
Число страниц14
СостояниеОпубликовано - 25 июн 2019
СобытиеМир человека: 6. Нормативное измерение.: Нормы мышления, восприятия, поведения: сходство, различие, взаимосвязь - Саратовская государственная юридическая академия, Саратов, Российская Федерация
Продолжительность: 27 июн 201929 июн 2019
Номер конференции: 6

Конференция

КонференцияМир человека: 6. Нормативное измерение.
СтранаРоссийская Федерация
ГородСаратов
Период27/06/1929/06/19

Ключевые слова

  • мир
  • интерсубъективность
  • нормативность
  • космологическое понятие мира
  • моральное понятие мира
  • Кант
  • Гуссерль
  • Хайдеггер
  • этикотеология
  • экзистенциальное понятие мира

Предметные области Scopus

  • Философия

Цитировать

Паткуль, А. Б. (2019). Интерсубъективная нормативность мира: Кант, Гуссерль, Хайдеггер. 136-149. Документ представлен на Мир человека: 6. Нормативное измерение., Саратов, Российская Федерация.
Паткуль, Андрей Борисович. / Интерсубъективная нормативность мира: Кант, Гуссерль, Хайдеггер. Документ представлен на Мир человека: 6. Нормативное измерение., Саратов, Российская Федерация.14 стр.
@conference{c840efccd6ef4e06b0eb1ce9172fbb14,
title = "Интерсубъективная нормативность мира: Кант, Гуссерль, Хайдеггер",
abstract = "В статье проводится реконструкция и сравнение понятий мира в философии Канта, Гуссерля и Хайдеггера. В ходе исследования установлено, что уже у Канта понятие мира имеет как космологическое, так и моральное значение, причем соотношение этих двух понятий мира у него остается не вполне определенным. В статье утверждается, что у Канта данное соотношение конкретизируется за счет того, что моральный мир как умопостигаемый, а именно как corpus mysticum разумных существ, кладется в основу мира в космологическом смысле. В статье выдвигается и обосновывается тезис о том, что в феноменологии Гуссерля имеется аналогия с кантовским обоснованием мира в космологическом смысле в моральном понятии мира: а именно объективность мира как «объективной природы» и у Гуссерля обосновывается через интерсубъективность монадического сообщества. В статье ставится вопрос о возможности существования этического фона проблематики интерсубъективности как основания «объективности» природы. Здесь также показывается, что в феноменологии Хайдеггера проблема инетсубъективности опознается как мнимая, а понятие мира трансформируется в его экзистенциальное понятие, которое может рассматриваться как общий исток мира и в космологическом, и в моральном смыслах.",
keywords = "мир, интерсубъективность, нормативность, космологическое понятие мира, моральное понятие мира, Кант, Гуссерль, Хайдеггер, этикотеология, экзистенциальное понятие мира",
author = "Паткуль, {Андрей Борисович}",
year = "2019",
month = "6",
day = "25",
language = "русский",
pages = "136--149",
note = "Мир человека: 6. Нормативное измерение. : Нормы мышления, восприятия, поведения: сходство, различие, взаимосвязь ; Conference date: 27-06-2019 Through 29-06-2019",

}

Паткуль, АБ 2019, 'Интерсубъективная нормативность мира: Кант, Гуссерль, Хайдеггер' Документ представлен на Мир человека: 6. Нормативное измерение., Саратов, Российская Федерация, 27/06/19 - 29/06/19, стр. 136-149.

Интерсубъективная нормативность мира: Кант, Гуссерль, Хайдеггер. / Паткуль, Андрей Борисович.

2019. 136-149 Документ представлен на Мир человека: 6. Нормативное измерение., Саратов, Российская Федерация.

Результат исследований: Материалы конференцийматериалынаучнаярецензирование

TY - CONF

T1 - Интерсубъективная нормативность мира: Кант, Гуссерль, Хайдеггер

AU - Паткуль, Андрей Борисович

PY - 2019/6/25

Y1 - 2019/6/25

N2 - В статье проводится реконструкция и сравнение понятий мира в философии Канта, Гуссерля и Хайдеггера. В ходе исследования установлено, что уже у Канта понятие мира имеет как космологическое, так и моральное значение, причем соотношение этих двух понятий мира у него остается не вполне определенным. В статье утверждается, что у Канта данное соотношение конкретизируется за счет того, что моральный мир как умопостигаемый, а именно как corpus mysticum разумных существ, кладется в основу мира в космологическом смысле. В статье выдвигается и обосновывается тезис о том, что в феноменологии Гуссерля имеется аналогия с кантовским обоснованием мира в космологическом смысле в моральном понятии мира: а именно объективность мира как «объективной природы» и у Гуссерля обосновывается через интерсубъективность монадического сообщества. В статье ставится вопрос о возможности существования этического фона проблематики интерсубъективности как основания «объективности» природы. Здесь также показывается, что в феноменологии Хайдеггера проблема инетсубъективности опознается как мнимая, а понятие мира трансформируется в его экзистенциальное понятие, которое может рассматриваться как общий исток мира и в космологическом, и в моральном смыслах.

AB - В статье проводится реконструкция и сравнение понятий мира в философии Канта, Гуссерля и Хайдеггера. В ходе исследования установлено, что уже у Канта понятие мира имеет как космологическое, так и моральное значение, причем соотношение этих двух понятий мира у него остается не вполне определенным. В статье утверждается, что у Канта данное соотношение конкретизируется за счет того, что моральный мир как умопостигаемый, а именно как corpus mysticum разумных существ, кладется в основу мира в космологическом смысле. В статье выдвигается и обосновывается тезис о том, что в феноменологии Гуссерля имеется аналогия с кантовским обоснованием мира в космологическом смысле в моральном понятии мира: а именно объективность мира как «объективной природы» и у Гуссерля обосновывается через интерсубъективность монадического сообщества. В статье ставится вопрос о возможности существования этического фона проблематики интерсубъективности как основания «объективности» природы. Здесь также показывается, что в феноменологии Хайдеггера проблема инетсубъективности опознается как мнимая, а понятие мира трансформируется в его экзистенциальное понятие, которое может рассматриваться как общий исток мира и в космологическом, и в моральном смыслах.

KW - мир

KW - интерсубъективность

KW - нормативность

KW - космологическое понятие мира

KW - моральное понятие мира

KW - Кант

KW - Гуссерль

KW - Хайдеггер

KW - этикотеология

KW - экзистенциальное понятие мира

M3 - материалы

SP - 136

EP - 149

ER -

Паткуль АБ. Интерсубъективная нормативность мира: Кант, Гуссерль, Хайдеггер. 2019. Документ представлен на Мир человека: 6. Нормативное измерение., Саратов, Российская Федерация.