Интернет-зависимое поведение у подростков с психическими расстройствами

Алексей Юрьевич Егоров, Д.И. Чарная, Ю.В. Хуторянская, А. В. Павлов, С.В. Гречаный

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Интернет-зависимость (ИЗ) стала серьезной проблемой современной аддиктологии, особенно среди молодого поколения. Имеется достаточное количество работ, посвященных коморбидности ИЗ и других психических и поведенческих расстройств, однако исследования особенностей ИЗ у психически больных носят единичный характер. Целью настоящего исследования было оценить особенности ИЗ поведения у детей и подростков, страдающих различными психическими расстройствами. Основную группу составили 71 подросток, 28 мальчиков и 43 девочки, в возрасте от 11 до 18 лет, проходившие лечения в психиатрическом стационаре с диагнозами Органические расстройства (F 06, F 07) – 35 человек, Расстройства поведения (F 91, F 92) -16, Невротические, связанные с стрессом расстройства (F 41, F 43) – 10 и Шизофрения, шизотипическое расстройство (F 20, F21) - 10. Контрольную группу составили 49 здоровых подростков, 24 мальчика, 25 девочек, в возрасте от 11 до 18 лет. Использовались следующие методики: Клинико-анамнестическая карта, Анкета участника исследования для оценки параметров ИЗ поведения, Шкала интернет-зависимости Чена в адаптации В.Л. Малыгина и К.А. Феклисова для оценки выраженности ИЗ. Показано, что у подростков с психической патологией ИЗ встречается достоверно чаще (более чем у ¼), чем в контрольной группе, одинаково у лиц женского и мужского пола. Психически больные подростки пользовались интернетом достоверно больше часов в неделю, больше пользовались соцсетями в день, имели больший суммарный балл по шкале ИЗ Чена. Из гендерных особенностей установлено, что девушки пользовались соцсетями чаще юношей. У пользователей игровых сообществ риск ИЗ оказался выше. ИЗ чаще отмечалась у пациентов с органическими нарушениями. Тенденция к ИЗ поведению оказалась более частой у пациентов с поведенческими расстройствами и шизофренией.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)35-45
ЖурналОбозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Предметные области Scopus

  • Психология (все)

Цитировать

@article{b1d06228bc2e4221a57370deec80712e,
title = "Интернет-зависимое поведение у подростков с психическими расстройствами",
abstract = "Интернет-зависимость (ИЗ) стала серьезной проблемой современной аддиктологии, особенно среди молодого поколения. Имеется достаточное количество работ, посвященных коморбидности ИЗ и других психических и поведенческих расстройств, однако исследования особенностей ИЗ у психически больных носят единичный характер. Целью настоящего исследования было оценить особенности ИЗ поведения у детей и подростков, страдающих различными психическими расстройствами. Основную группу составили 71 подросток, 28 мальчиков и 43 девочки, в возрасте от 11 до 18 лет, проходившие лечения в психиатрическом стационаре с диагнозами Органические расстройства (F 06, F 07) – 35 человек, Расстройства поведения (F 91, F 92) -16, Невротические, связанные с стрессом расстройства (F 41, F 43) – 10 и Шизофрения, шизотипическое расстройство (F 20, F21) - 10. Контрольную группу составили 49 здоровых подростков, 24 мальчика, 25 девочек, в возрасте от 11 до 18 лет. Использовались следующие методики: Клинико-анамнестическая карта, Анкета участника исследования для оценки параметров ИЗ поведения, Шкала интернет-зависимости Чена в адаптации В.Л. Малыгина и К.А. Феклисова для оценки выраженности ИЗ. Показано, что у подростков с психической патологией ИЗ встречается достоверно чаще (более чем у ¼), чем в контрольной группе, одинаково у лиц женского и мужского пола. Психически больные подростки пользовались интернетом достоверно больше часов в неделю, больше пользовались соцсетями в день, имели больший суммарный балл по шкале ИЗ Чена. Из гендерных особенностей установлено, что девушки пользовались соцсетями чаще юношей. У пользователей игровых сообществ риск ИЗ оказался выше. ИЗ чаще отмечалась у пациентов с органическими нарушениями. Тенденция к ИЗ поведению оказалась более частой у пациентов с поведенческими расстройствами и шизофренией.",
author = "Егоров, {Алексей Юрьевич} and Д.И. Чарная and Ю.В. Хуторянская and Павлов, {А. В.} and С.В. Гречаный",
year = "2018",
doi = "10.31363/2313-7053-2018-4-35-45",
language = "русский",
pages = "35--45",
journal = "Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева",
publisher = "Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева",
number = "4",

}

Интернет-зависимое поведение у подростков с психическими расстройствами. / Егоров, Алексей Юрьевич; Чарная, Д.И. ; Хуторянская, Ю.В. ; Павлов, А. В. ; Гречаный, С.В.

В: Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева, № 4, 2018, стр. 35-45.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Интернет-зависимое поведение у подростков с психическими расстройствами

AU - Егоров, Алексей Юрьевич

AU - Чарная, Д.И.

AU - Хуторянская, Ю.В.

AU - Павлов, А. В.

AU - Гречаный, С.В.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Интернет-зависимость (ИЗ) стала серьезной проблемой современной аддиктологии, особенно среди молодого поколения. Имеется достаточное количество работ, посвященных коморбидности ИЗ и других психических и поведенческих расстройств, однако исследования особенностей ИЗ у психически больных носят единичный характер. Целью настоящего исследования было оценить особенности ИЗ поведения у детей и подростков, страдающих различными психическими расстройствами. Основную группу составили 71 подросток, 28 мальчиков и 43 девочки, в возрасте от 11 до 18 лет, проходившие лечения в психиатрическом стационаре с диагнозами Органические расстройства (F 06, F 07) – 35 человек, Расстройства поведения (F 91, F 92) -16, Невротические, связанные с стрессом расстройства (F 41, F 43) – 10 и Шизофрения, шизотипическое расстройство (F 20, F21) - 10. Контрольную группу составили 49 здоровых подростков, 24 мальчика, 25 девочек, в возрасте от 11 до 18 лет. Использовались следующие методики: Клинико-анамнестическая карта, Анкета участника исследования для оценки параметров ИЗ поведения, Шкала интернет-зависимости Чена в адаптации В.Л. Малыгина и К.А. Феклисова для оценки выраженности ИЗ. Показано, что у подростков с психической патологией ИЗ встречается достоверно чаще (более чем у ¼), чем в контрольной группе, одинаково у лиц женского и мужского пола. Психически больные подростки пользовались интернетом достоверно больше часов в неделю, больше пользовались соцсетями в день, имели больший суммарный балл по шкале ИЗ Чена. Из гендерных особенностей установлено, что девушки пользовались соцсетями чаще юношей. У пользователей игровых сообществ риск ИЗ оказался выше. ИЗ чаще отмечалась у пациентов с органическими нарушениями. Тенденция к ИЗ поведению оказалась более частой у пациентов с поведенческими расстройствами и шизофренией.

AB - Интернет-зависимость (ИЗ) стала серьезной проблемой современной аддиктологии, особенно среди молодого поколения. Имеется достаточное количество работ, посвященных коморбидности ИЗ и других психических и поведенческих расстройств, однако исследования особенностей ИЗ у психически больных носят единичный характер. Целью настоящего исследования было оценить особенности ИЗ поведения у детей и подростков, страдающих различными психическими расстройствами. Основную группу составили 71 подросток, 28 мальчиков и 43 девочки, в возрасте от 11 до 18 лет, проходившие лечения в психиатрическом стационаре с диагнозами Органические расстройства (F 06, F 07) – 35 человек, Расстройства поведения (F 91, F 92) -16, Невротические, связанные с стрессом расстройства (F 41, F 43) – 10 и Шизофрения, шизотипическое расстройство (F 20, F21) - 10. Контрольную группу составили 49 здоровых подростков, 24 мальчика, 25 девочек, в возрасте от 11 до 18 лет. Использовались следующие методики: Клинико-анамнестическая карта, Анкета участника исследования для оценки параметров ИЗ поведения, Шкала интернет-зависимости Чена в адаптации В.Л. Малыгина и К.А. Феклисова для оценки выраженности ИЗ. Показано, что у подростков с психической патологией ИЗ встречается достоверно чаще (более чем у ¼), чем в контрольной группе, одинаково у лиц женского и мужского пола. Психически больные подростки пользовались интернетом достоверно больше часов в неделю, больше пользовались соцсетями в день, имели больший суммарный балл по шкале ИЗ Чена. Из гендерных особенностей установлено, что девушки пользовались соцсетями чаще юношей. У пользователей игровых сообществ риск ИЗ оказался выше. ИЗ чаще отмечалась у пациентов с органическими нарушениями. Тенденция к ИЗ поведению оказалась более частой у пациентов с поведенческими расстройствами и шизофренией.

U2 - 10.31363/2313-7053-2018-4-35-45

DO - 10.31363/2313-7053-2018-4-35-45

M3 - статья

SP - 35

EP - 45

JO - Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева

JF - Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева

IS - 4

ER -