Интенсивная терапия тяжёлой вирусно-бактериальной пневмонии в период эпидемии гриппа 2016 г. в Санкт-Петербурге

В.А. Волчков, Д.Г. Ларин, О.Н. Титова , А.В. Нефедов , С.В. Ковалев, О.М. Моисеева

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Статья посвящена итогам работы отделения реанимации и интенсивной терапии специализированного стационара Санкт-Петербурга в период эпидемии гриппа 2016 г. За данный период с диагнозом «грипп» поступило 732 больных. Среди больных с подтвержденным диагнозом «грипп» в 90% случаев был типирован вирус A (H1N1) у 2% пациентов - A (H3N2), у 5% - сочетание A (H1N1) и A (H3N2) и у 2% - вирус гриппа В. В реанимационное отделение были переведены 10% всех стационарных больных с осложненным течением гриппа. Доля летальности в отделении реанимации и интенсивной терапии была порядка 36%. У всех умерших была выявлена пневмония, осложнением которой в 85% случаев был синдром острого легочного повреждения (СОЛП). У 61% пациентов пневмония сочеталась с геморрагическим синдромом, у 11% - с менингоэнцефалитом, и у 4% диагностирован миокардит. Достоверных различий значений лабораторных показателей (КОС и газовый состав крови, клиническом анализ крови и пр.) в группах выживших и умерших больных обнаружено не было.
Переведенное названиеIntensive therapy of severe viral-bacterial pneumonia during the epidemic of influenza in 2016 in St. Petersburg
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)25-30
ЖурналМедицинский альянс
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2018

Ключевые слова

  • ГРИПП A(H1N1) И A(H3N2)
  • ВИРУСНО- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ
  • ОСТРЫЙ РЕСПИРАТОРНЫЙ ДИСТРЕСС-СИНДРОМ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Интенсивная терапия тяжёлой вирусно-бактериальной пневмонии в период эпидемии гриппа 2016 г. в Санкт-Петербурге». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать