Институциональная архитектура климатической политики Канады: возможности и вызовы

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике материалов конференциинаучнаярецензирование

Аннотация

Изменение климата представляет собой глобальную, обезличенную угрозу, обладающую мультипликативным эффектом, подрывающую всеобщую экологическую безопасность. К настоящему времени международным сообществом сформирован консенсус относительно понимания опасности явления и необходимости принятия мер по предотвращению изменения климата. Реализация скоординированной международной климатической политики сталкивается с вызовами многих уровней. С одной стороны, на международном уровне позиции государств разнятся относительно принятия конкретных мер и скорости их реализации. С другой стороны, на национальном уровне сами правительства не всегда обладают необходимыми политическими, экономическими или правовыми ресурсами для уже принятых на себя на международном уровне обязательств. На локальном уровне, осознавая важность разнообразных задач, акторы могут по-разному приоритизировать необходимость их решения. В таком контексте климатической политики представляется важным рассмотрение опыта институционального оформления климатической политики Канады и оценки ее эффективности. Автор статьи отмечает амбициозные климатические цели, декларируемые Канадой на современном этапе, и в тоже время обращает внимание на их несоответствие действительному климатическому образу государства. Определяя канадский климатический федерализм, как таковой, одним из основных вызовов на пути реализации эффективной климатической политики, автор приходит к заключению о том, что при убедительном институциональном и правовом оформлении такой политики, весьма высока вероятность того, что Канада не сможет выполнить свои обязательства по сокращению выбросов СО2 в атмосферу к 2030 г.
Переведенное названиеINSTITUTIONAL ARCHITECTURE OF CANADIAN CLIMATE POLICY: OPPORTUNITIES AND CHALLENGES
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииВосьмые канадские чтения в Санкт-Петербургском университете
Подзаголовок основной публикацииматериалы конференции, Санкт-Петербург, 30 сентября - 1 октября 2021 г.
РедакторыЮрий Акимов, Кристина Минкова
Место публикацииСПб
ИздательСкифия-принт
Страницы235-246
ISBN (печатное издание)978-5-98620-552-6
СостояниеОпубликовано - 2021
СобытиеВОСЬМЫЕ КАНАДСКИЕ ЧТЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ - Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 30 сен 20211 окт 2021

конференция

конференцияВОСЬМЫЕ КАНАДСКИЕ ЧТЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
ГородСанкт-Петербург
Период30/09/211/10/21

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Институциональная архитектура климатической политики Канады: возможности и вызовы». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать