Инвестиционные технологии исламских банков и перспективы становления беспроцентного банковского сектора в России

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Мировой экономический кризис 2008–2009 гг. стимулировал переосмысление основ привычной финансовой модели и поиск возможностей ее нравственной перезагрузки. В связи с этим инвестиционные технологии ведения банковского дела приобретают большое значение. Сегодня на развитие нового тренда в области банковских инвестиций оказывает влияние деятельность исламских банков, которым присущ отказ от взимания и выплаты процента, а также от проведения спекулятивных операций. Исламское банковское дело дает возможность привлекать альтернативные источники финансирования и при этом не ставит финансовую политику национальных государств в прямую зависимость от стоимости кредитных денег, что подразумевает новые возможности для инвесторов. Инвестиционная деятельность исламских банков считается одним из самых эффективных инструментов, способных обеспечить финансовую стабильность и устойчивое экономическое развитие. Исламское банковское дело не только объединяет активы инвесторов, исповедующих ислам, но и мобилизует их духовный потенциал. Однако для российской юридической науки деятельность исламских банков остается мало изученным и слабо понимаемым явлением. В статье раскрываются основные аспекты исламского права, запретительные императивы и нравственно-ценностные ориентиры деятельности исламских банков. Особое внимание уделяется концепции справедливости в исламском банковском деле, а также осуждению роста денег в христианской традиции. Авторы предлагают принять закон об инвестиционно-доверительной банковской деятельности, что позволит создать в России два финансовых сектора (процентный и беспроцентный) и отграничить кредитные (конвенциональные) коммерческие банки, специализирующиеся на процентно-спекулятивной банковской деятельности, от коммерческих банков, ориентированных на неспекулятивную банковскую деятельность по модели исламских банков. Для создания коммерческих банков нового образца следует заимствовать частноправовую конструкцию траста.
Переведенное названиеInvestment technologies оf Islamic banks and prospects for the development of an interest-free banking sector in Russia
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)692-713
ЖурналИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ПРАВОВЕДЕНИЕ
Том62
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 4 фев 2020

Предметные области Scopus

  • Социальные науки (все)

Ключевые слова

  • исламское банковское дело
  • исламский банкинг
  • риба
  • инвестиции
  • незаконный рост
  • справедливость
  • инвестиционно-доверительный банковский сектор

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Инвестиционные технологии исламских банков и перспективы становления беспроцентного банковского сектора в России». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать