Имя собственное в рассказах В. В. Набокова (на примерах рассказов "Подлец" и "Рождество")

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Статья посвящена исследованию семантики имен собственных в рассказах В.В. Набокова «Подлец» и «Рождество». Актуальность исследования обусловлена появлением большого количества работ, в которых рассматриваются наиболее яркие и очевидные случаи, связанные с анализом семантики имен собственных в романах В.В. Набокова, но характеризующихся недостаточным анализом номинаций в текстах малой формы. В статье применяются методы семантического и интертекстуального анализа. Детально рассматриваются имена собственные каждого персонажа рассказов «Подлец» и «Рождество». Выясняется, что особенностью рассказа «Подлец» является «парность», проявляющаяся на всех уровнях: от названия до композиции. Исследуются имена персонажей, попарно расположенных в рассказе. На материале рассказа «Рождество» изучается феномен неполного имени: у одного персонажа есть имя, но нет фамилии (лакей Иван), у другого - есть фамилия, но нет имени - Слепцов, а имя сына Слепцова в рассказе не упоминается вообще. Авторы заключают, что в малой форме герою необязательно иметь и имя, и фамилию. Достаточно чего-то одного: если оно четко и ясно характеризует образ, то отсутствие одного из компонентов не является существенным. Анализируется образ главного героя, доказывается, что герою по фамилии Слепцов присуща нравственная и эстетическая слепота. Выявляются особые механизмы соотношения системы имен с системой персонажей, предпринимается попытка классификации имен собственных в творчестве Набокова. Авторы предлагают классифицировать имена по механизму реализации имени в тексте (одношаговый и двухшаговый механизм) и по методу формулирования (говорящее имя, имя-ключ, имя-каламбур). Выясняется, что В.В. Набоков использует одинаковые механизмы и закономерности при выстраивании системы имен и в малой, и в крупной форме, однако именно в рассказах эти механизмы формируются и впервые используются Набоковым. Ставится вопрос о необходимости дальнейшего использования метода анализа имен собственных в рассказах В.В. Набокова.
Переведенное названиеTHE PROPER NAME IN THE STORIES BY VLADIMIR NABOKOV (ON THE EXAMPLES OF THE STORIES "AN AFFAIR OF HONOR" AND "CHRISTMAS")
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)171-178
Число страниц8
ЖурналВЕСТНИК КОСТРОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.А. НЕКРАСОВА
Том26
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • семантика имен, интертекстуальность, рассказы, творчество Набокова, система персонажей

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Имя собственное в рассказах В. В. Набокова (на примерах рассказов "Подлец" и "Рождество")». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать