Из истории отечественной педологии

Леонид Павлович Чурилов, Стелла А. Шер, В.Ю. Альбицкий

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

10 Downloads (Pure)

Выдержка

В статье представлены результаты историко-медицинского исследования в области отечественной педологии. В 20-е годы XX столетия в СССР широкое распространение и признание получила педология – комплексная междисциплинарная наука о ребёнке. Советская власть возлагала на педологию задачи по воспитанию подрастающего поколения, придавая большое значение социальной среде в этом процессе. В Москве учёные проводили исследования по разностороннему развитию ребёнка и формированию его как человеческой личности под воздействием природных, биологических и социальных факторов; в Ленинграде изучали развитие нервной деятельности и поведение ребёнка со дня рождения, возрастные и индивидуальные особенности реакции детей. C начала 30-х годов в Советском Союзе начались гонения на педологию, и властные структуры незаслуженно признали её лженаукой. Однако проведённое исследование показало, что существующие в настоящее время в педиатрической практике педологические устремления прошлого нашли воплощение в медико-психолого-педагогическом сопровождении детей.
Язык оригиналарусский
Число страниц23
ЖурналКЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
СостояниеПринято в печать - окт 2018

Предметные области Scopus

  • Психология (все)
  • Педиатрия перинатология и здоровье ребенка

Ключевые слова

  • педология, наука, дети

Цитировать

@article{4d5f4b75021b4763ab26648dcd3fbcc2,
title = "Из истории отечественной педологии",
abstract = "В статье представлены результаты историко-медицинского исследования в области отечественной педологии. В 20-е годы XX столетия в СССР широкое распространение и признание получила педология – комплексная междисциплинарная наука о ребёнке. Советская власть возлагала на педологию задачи по воспитанию подрастающего поколения, придавая большое значение социальной среде в этом процессе. В Москве учёные проводили исследования по разностороннему развитию ребёнка и формированию его как человеческой личности под воздействием природных, биологических и социальных факторов; в Ленинграде изучали развитие нервной деятельности и поведение ребёнка со дня рождения, возрастные и индивидуальные особенности реакции детей. C начала 30-х годов в Советском Союзе начались гонения на педологию, и властные структуры незаслуженно признали её лженаукой. Однако проведённое исследование показало, что существующие в настоящее время в педиатрической практике педологические устремления прошлого нашли воплощение в медико-психолого-педагогическом сопровождении детей.",
keywords = "педология, наука, дети",
author = "Чурилов, {Леонид Павлович} and Шер, {Стелла А.} and В.Ю. Альбицкий",
year = "2018",
month = "10",
language = "русский",
journal = "КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ",
issn = "1683-9102",
publisher = "ЭЛБИ",

}

Из истории отечественной педологии. / Чурилов, Леонид Павлович; Шер, Стелла А.; Альбицкий, В.Ю.

В: КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ, 10.2018.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Из истории отечественной педологии

AU - Чурилов, Леонид Павлович

AU - Шер, Стелла А.

AU - Альбицкий, В.Ю.

PY - 2018/10

Y1 - 2018/10

N2 - В статье представлены результаты историко-медицинского исследования в области отечественной педологии. В 20-е годы XX столетия в СССР широкое распространение и признание получила педология – комплексная междисциплинарная наука о ребёнке. Советская власть возлагала на педологию задачи по воспитанию подрастающего поколения, придавая большое значение социальной среде в этом процессе. В Москве учёные проводили исследования по разностороннему развитию ребёнка и формированию его как человеческой личности под воздействием природных, биологических и социальных факторов; в Ленинграде изучали развитие нервной деятельности и поведение ребёнка со дня рождения, возрастные и индивидуальные особенности реакции детей. C начала 30-х годов в Советском Союзе начались гонения на педологию, и властные структуры незаслуженно признали её лженаукой. Однако проведённое исследование показало, что существующие в настоящее время в педиатрической практике педологические устремления прошлого нашли воплощение в медико-психолого-педагогическом сопровождении детей.

AB - В статье представлены результаты историко-медицинского исследования в области отечественной педологии. В 20-е годы XX столетия в СССР широкое распространение и признание получила педология – комплексная междисциплинарная наука о ребёнке. Советская власть возлагала на педологию задачи по воспитанию подрастающего поколения, придавая большое значение социальной среде в этом процессе. В Москве учёные проводили исследования по разностороннему развитию ребёнка и формированию его как человеческой личности под воздействием природных, биологических и социальных факторов; в Ленинграде изучали развитие нервной деятельности и поведение ребёнка со дня рождения, возрастные и индивидуальные особенности реакции детей. C начала 30-х годов в Советском Союзе начались гонения на педологию, и властные структуры незаслуженно признали её лженаукой. Однако проведённое исследование показало, что существующие в настоящее время в педиатрической практике педологические устремления прошлого нашли воплощение в медико-психолого-педагогическом сопровождении детей.

KW - педология, наука, дети

M3 - статья

JO - КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

JF - КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

SN - 1683-9102

ER -