ИЗУЧЕНИЕ АМИЛОИДНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ PHC3 И RAD51 IN VITRO И IN VIVO

Д.В. Качкин, А.Ю. Аксенова, Е.М. Герасимова, А.А. Рубель, Ю.О. Чернов

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике материалов конференциинаучнаярецензирование

Аннотация

Амилоиды - это высокоупорядоченные агрегаты белковой природы, способные присоединять к себе мономерные молекулы того же белка с изменением его нативной конформации. Амилоидные фибриллы обогащены β-слоями и устойчивы к воздействию протеиназ и детергентов. Интерес к амилоидам обусловлен в первую очередь в виду вызываемых ими неизлечимых заболеваний человека и животных, среди которых такие важные заболевания как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Амилоиды также могут выполнять биологически позитивные функции у различных организмов. Показана роль амилоидов и амилоидоподобных олигомеров в формировании биоплёнок у бактерий, синтезе меланина и долговременной памяти у животных. У дрожжей-сахаромицетов, амилоиды (которые называют прионами дрожжей) передаются в клеточных поколениях и являются носителями белковой наследственности.
В ходе исследований проведённых в нашей лаборатории, с использованием оригинальной дрожжевой тест-системы [1], были показаны амилоидные свойства для белков млекопитающих - Rad51 и PHC3 (изоформы 5 и 6).
Белок PHC3 является одним из ключевых компонентов поликомб группы (PcG) - комплекса необходимого для поддержания репрессивного состояния многих генов, включая Hox-генов во время развития организма. Мы полагаем, что амилоидная агрегация коротких изоформ белка PHC3 может приводить к амилоидизации его полноразмерной изоформы, таким образом, регулируя изменение уровня экспрессии ряда генов.
Белок Rad51 - один из основных белков системы репарации двунитевых разрывов ДНК. Мы полагаем, что агрегация Rad51 может влиять на стабильность генома в нормальных и раковых клетках.
Данная работа направлена на изучение амилоидных свойств белка Rad51 и коротких изоформ белка PHC3 in vitro, в клеточных культурах человека, тканях человека, а также на исследование функциональных эффектов амилоидизации данных белков.
Благодарности: Работа выполнена при поддержке гранта СПбГУ 15.61.2218.2013 и гранта РФФИ 18-04-00799. Для выполнения исследований использовалась приборная база РЦ «ХРОМАС» и «РМиКТ» научного парка СПбГУ.
[1] Chandramowlishwaran et al. // 2018, J Biol Chem., V. 239 N.9 P. 3436-3450.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииVII Съезд Вавилонского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС)
Подзаголовок основной публикацииСборник тезисов
Место публикацииСПб.
Страницы980
СостояниеОпубликовано - 18 июн 2019
СобытиеМеждународный конгресс «VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы»: ВОГиС 2019 - Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 18 июн 201922 июн 2019
https://events.spbu.ru/events/genetic-selection-2019

конференция

конференцияМеждународный конгресс «VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы»
Сокращенный заголовокВОГиС 2019
СтранаРоссийская Федерация
ГородСанкт-Петербург
Период18/06/1922/06/19
Адрес в сети Интернет

Цитировать

Качкин, Д. В., Аксенова, А. Ю., Герасимова, Е. М., Рубель, А. А., & Чернов, Ю. О. (2019). ИЗУЧЕНИЕ АМИЛОИДНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ PHC3 И RAD51 IN VITRO И IN VIVO. В VII Съезд Вавилонского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС): Сборник тезисов (стр. 980).