Изменение характера китайско-индийских отношений на фоне обострения пограничных противоречий: взгляд из Нью-Дели

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В данной статье предпринимается попытка ответить на вопрос, каким образом видоизменились отношения между Китаем и Индией в последнее десятилетие, и какую роль в этом процессе занимают существующие территориальные противоречия между странами. Рассмотрена индийская трактовка стратегии КНР в регионе Южной Азии и роли китайско-пакистанских связей в выстраивании регионального баланса сил. Автор затрагивает тему влияния “трансграничного терроризма”, поддерживаемого с территории Пакистана, на характер китайско-индийских отношений. Акцент статьи сделан на итогах противостояния Китая и Индии вдоль Линии фактического контроля (ЛФК) на плато Доклам в 2017 г. и реорганизации штата Джамму и Кашмир в 2019 г., спровоцировавшей новые пограничные столкновения в Ладакхе в 2020 г. В статье делается вывод о том, что инцидент в долине реки Галван в июне 2020 г. определил ужесточение курса политики правительства Н. Моди в отношении КНР. В результате сохранение существующего статус-кво в Ладакхе больше не является обоюдным приоритетом. Вследствие принципиальных противоречий в трактовке ЛФК именно пограничные споры становятся ключевым фактором для выстраивания китайско-индийских отношений. В то же время ¬существующий механизм по предупреждению столкновений в районах ЛФК до сих пор позволял избегать эскалации пограничных инцидентов. Более того, существенная торгово-экономическая зависимость Индии от Китая в настоящее время предохраняет Нью-Дели от выбора силового варианта в решении спорных пограничных вопросов. При этом автор предполагает, что в условиях развития конфронтации с Китаем Индия может видоизменить внешнеполитические принципы “стратегической автономии” в пользу стратегии “мягкого балансирования” для сдерживания КНР. Об этом может свидетельствовать сближение с США и активизация индийского участия в формате Quad, имеющем скрытый антикитайский характер, а также развитие индийской концепции “Индо-Тихоокеанского региона”. В любом случае вопрос территориальных противоречий будет иметь определяющий характер в выборе стратегии Нью-Дели в отношении КНР на ближайшие годы.

Переведенное названиеTHE CHANGING NATURE OF SINO-INDIAN RELATIONS AGAINST THE RISING BORDER TENSIONS: VIEW FROM NEW DELHI
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)79-96
ЖурналКитай в мировой и региональной политике. История и современность
Номер выпуска26
СостояниеОпубликовано - сен 2021

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Изменение характера китайско-индийских отношений на фоне обострения пограничных противоречий: взгляд из Нью-Дели». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать