ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНА MGMT У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРВИЧНОЙ ГЛИОБЛАСТОМОЙ ПОСЛЕ РЕЦИДИВА. ВЛИЯНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ЭКСПРЕССИИ ГЕНА MGMT НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ

М.В. Мацко, С. С. Скляр, А. Ю. Улитин, Д. Е. Мацко, Е. Н. Имянитов, А. Г. Иевлева, В. И. Ни, Н. М. Волков, А. А. Зрелов, А. О. Бакшеева, Д. В. Галкина

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Актуальность. За последние 10–15 лет сложилось представление о биологических процессах, происходящих в клетках первичной глиобластомы. В настоящее время остаются неизученными изменение экспрессии гена MGMT и его роль после рецидива заболевания.

Цель исследования – изучить изменение экспрессии гена MGMT при рецидивировании первичной глиобластомы после стандартной терапии и определить влияние клинических факторов и экспрессии гена MGMT на безрецидивную выживаемость больных.

Материал и методы. Проведен проспективный анализ клинических и молекулярно-генетических характеристик 21 пациента в возрасте от 28 до 63 лет с глиобластомой до и после рецидива. Экспрессия мРнк гена MGMT и мутации в генах IDH1 и IDH2 определялись при помощи ПЦР-методик в материалах от первой и второй операций. Все пациенты после первой операции получали лучевую терапию (60 Гр) и химиотерапию темозоломидом (2–18 циклов). Вторая линия химиотерапии проведена 17 (80,9 %) пациентам и в 8 (47 %, 8/17) случаях – темозоломидом.

Результаты. Установлена зависимость первого безрецидивного периода от экспрессии мРнк гена MGMT (73,5 нед vs 33 нед, р=0,013) и от наличия объективного ответа на терапию (88 нед vs 36 нед, р=0,046). Число циклов химиотерапии темозоломидом в 1-й линии повлияло на длительность первого безрецидивного периода с тенденцией к достоверности (65 нед vs 21,5 нед, р=0,07). не отмечено влияния возраста (р=0,64), пола (р=0,17), функционального статуса по шкале карновского (р=0,43), объема поражения (р=0,41) и степени циторедукции (р=0,27). При рецидивах экспрессия мРнк гена MGMT осталась прежней в 66,7 % (14/21), повышение экспрессии наблюдалось в 23,8 % (5/21), снижение – в 9,5 % (2/21). на второй безрецидивный период оказала влияние степень циторедукции, хотя статистически значимых различий получено не было (р=0,52). Влияния экспрессии мРнк гена MGMT на медиану второго безрецидивного периода не выявлено (p=0,39). ни у одного больного с низкой экспрессией гена MGMT не был зарегистрирован объективный ответ на терапию.

Заключение. Глиобластома при рецидивировании становится все более устойчивой к дальнейшей терапии. С развитием рецидива опухоли ген MGMT теряет свое предиктивное значение, и на фоне этого возрастает роль степени циторедукции.
Переведенное названиеChanges in the MGMT gene expresion in patients with primary glioblastoma after relapse. influence of clinical characteristics and MGMT expresion on survival of patients
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)5-17
ЖурналSiberian Journal of Oncology
Том20
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Предметные области Scopus

  • Онкология
  • Исследования рака

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНА MGMT У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРВИЧНОЙ ГЛИОБЛАСТОМОЙ ПОСЛЕ РЕЦИДИВА. ВЛИЯНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ЭКСПРЕССИИ ГЕНА MGMT НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать