Значение различных путей генерации оксида азота в кровеносных сосудах млекопитающих при старении

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

1 Цитирования (Scopus)

Аннотация

Старение является главным фактором риска для кардиоваскулярных и нейродегенеративных заболеваний. Одной из причин этих заболеваний являются изменения в артериях, снабжающих кровью сердце и мозг. C возрастом нарушается функционирование эндотелиальных клеток внутреннего слоя сосудов, содержащего эндотелиальную синтазу оксида азота ^NOS), и она перестает синтезировать в достаточной степени NO, который регулирует тромбогенез и вазодилатацию в сосудах. Кроме еЫОБ синтез оксида азота в организме могут осуществлять различные нитритредуктазы при использовании эндогенных и экзогенных нитратов и нитритов. В обзоре рассмотрены изменения, происходящие в кровеносных сосудах при старении организма, и возможность использования пищевых нитратов и нитритов как дополнительного источника оксида азота и потенциала для предотвращения связанных со старением сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
Переведенное названиеTHE ROLE OF DIFFERENT WAYS OF NITRITE OXIDE GENERATION IN MAMMALIAN BLOOD VESSELS IN AGING
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)5-13
ЖурналЦитология
Том60
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - янв 2018

Ключевые слова

  • оксид азота(NO), эндотелиальная NO-синтаза (e-NOS), пищевые нитраты и нитриты, старение, сердечно-сосудистые заболевания

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Значение различных путей генерации оксида азота в кровеносных сосудах млекопитающих при старении». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать