«Зеленая» экономика в решении проблемы сохранения здоровья морских экосистем

Г.Д. Титова

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике материалов конференциинаучная

Аннотация

Большинство стратегий экономического развития поощряет накопление физического, финансового и человеческого капитала за счет чрезмерного истощения природного капитала. Природные экосистемы, включая морские, приносятся в жертву «коричневому» росту экономики. На Саммите Рио+20 прозвучал призыв отражать в стратегиях развития требования «зеленой» экономики. Это касается не только ресурсо- и энергосбережения, «зеленой» сертификации товаров и т.д., но и учета истинной ценности услуг экосистем на всех уровнях принятия управленческих решений. Должна «позеленеть» система целевых показателей и нормативов, используемых в стратегиях развития морской деятельности. В статье предлагаются направления научного обеспечения перехода к защите морских экосистем на принципах «зеленой» экономики.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииСтратегическое планирование в регионах и городах России: потенциал интеграции: Доклады участников XI Общероссийского форума лидеров стратегического планирования (22-23 октября, Санкт-Петербург)
ИздательМЦСЭИ «Леонтьевский центр»
Страницы164 стр., 145-147
СостояниеОпубликовано - 2013
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Цитировать