За веру, царя, отечество и землю крестьянам (о деятельности отделов Союза русского народа в Хотинском уезде Бессарабской губернии)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

1 Цитирования (Scopus)

Аннотация

Восемь членов ломачинского отдела Союза русского народа участвовали в торжествах по случаю 300-летия дома Романовых в феврале 1913 г. Вернувшись, они стали распространять среди крестьян Секурянской волости Хотинского уезда Бессарабской губернии сведения о том, что вскоре будет передел земли и вышел соответствующий указ императора, который скрывают от них. В соседнем с. Михалково
от имени «общества» местным крестьянам было запрещено выходить на работу к местным землевладельцам и брать в аренду принадлежавшую им землю. Также под угрозой насильственного удаления с полевых работ, штрафа и избиения не допускались к обработке земли крестьяне из других сел, которых приглашал местный землевладелец. Таким путем пытались заставить землевладельцев отказаться от своей земли, которая затем перейдет в пользу крестьян. Полицейское управление по жалобам местного землевладельца и священника начало расследование, в результате которого несколько членов союза были арестованы. Вскоре некоторых из них освободили. В мае часть из них приняла участие в торжествах, прошедших в Москве и Костроме.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)169
Число страниц188
ЖурналРУСИН
Том54
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Ключевые слова

  • Бессарабия, Хотин, Ломачинцы, Михалково, Союз русского на рода, русины

Цитировать