Жизнь и труды академика Василия Павловича Васильева: Размышления по поводу 200-летнего юбилея

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

23 Загрузки (Pure)

Аннотация

В.П. Васильев является одним из основателей российского востоковедения. Получив степень магистра монгольской словесности в 1840 г., он пробыл десять лет в Китае для подготовке к профессорскому званию по кафедре тибетской словесности, которую планировалось открыть в Казанском университете. Однако вернувшись в Россию, он стал профессором китайской и маньчжурской словесности.

На первый взгляд, карьера Васильева была весьма успешной. Его глубокое знание Востока признавалось всеми, много лет он был деканом Восточного факультета С.-Петербургского университета, был избран действительным членом Академии наук. Однако большинство его работ, в первую очередь касающиеся буддизма и тибетологии, так и остались неопубликованными.

В статье на основе изучения работ Васильева и собранных им коллекций книг на восточных языках анализируется его роль в российском востоковедении. Автор статьи собрал оценки научной деятельности Васильева в России и за рубежом как в старых, так и в самых последних публикациях. В статье высказаны соображения об использовании в наше время архивных материалов Васильева и его коллекций восточных рукописей.
Переведенное названиеThe Life and Works of Academician Vasiliy Pavlovich Vasilyev: Reflections on the Occasion of His 200th Jubilee
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)108-120
ЖурналНОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
Том60
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2019

Ключевые слова

  • В.П. Васильев
  • буддизм
  • ислам
  • востоковедение
  • китаеведение
  • монголоведение
  • тибетология

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Жизнь и труды академика Василия Павловича Васильева: Размышления по поводу 200-летнего юбилея». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать