Жанр шатака ("стостишье") в литературе телугу XIII - XVIII вв.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Статья Д.В. Соболевой «Жанр шатака (стостишья) в литературе телугу XIII-XVIII вв.» посвящена недостаточно изученной как в отечественном, так и в зарубежном литературоведении проблеме – становлению, развитию и особенностям жанра шатака в поэзии телугу. Жанр «стостиший» представлен и в других литературах Индии, но только в литературе телугу он получает широкое распространение, приобретает определенные «канонические» формы. Заметное влияние на стиховтворения шатак телугу оказали санскритская, пракритская и тамильская литературы. Первые произведения жанра шатака в поэзии телугу относятся к XII-XIII вв. Пройдя долгий путь развития, этот жанр сохранился до наших дней и попульзуется популярностью в регионе Андхра. Статья снабжена переводами дидактических шатак XIII и XVII-XVIII вв. На основе этих примеров автор проводит анализ стилистических особенностей жанра.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)151 стр., 89-103
ЖурналВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 13: ВОСТОКОВЕДЕНИЕ. АФРИКАНИСТИКА
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2009

Ключевые слова

  • литература телугу
  • жанр шатака

Цитировать

@article{88fa8774755c48869d95fdc96c96c3c8,
title = "Жанр шатака ({"}стостишье{"}) в литературе телугу XIII - XVIII вв.",
abstract = "Статья Д.В. Соболевой «Жанр шатака (стостишья) в литературе телугу XIII-XVIII вв.» посвящена недостаточно изученной как в отечественном, так и в зарубежном литературоведении проблеме – становлению, развитию и особенностям жанра шатака в поэзии телугу. Жанр «стостиший» представлен и в других литературах Индии, но только в литературе телугу он получает широкое распространение, приобретает определенные «канонические» формы. Заметное влияние на стиховтворения шатак телугу оказали санскритская, пракритская и тамильская литературы. Первые произведения жанра шатака в поэзии телугу относятся к XII-XIII вв. Пройдя долгий путь развития, этот жанр сохранился до наших дней и попульзуется популярностью в регионе Андхра. Статья снабжена переводами дидактических шатак XIII и XVII-XVIII вв. На основе этих примеров автор проводит анализ стилистических особенностей жанра.",
keywords = "литература телугу, жанр шатака",
author = "Соболева, {Дарья Валерьевна}",
year = "2009",
language = "русский",
pages = "151 стр., 89--103",
journal = "ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ И АФРИКАНИСТИКА",
issn = "2074-1227",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - Жанр шатака ("стостишье") в литературе телугу XIII - XVIII вв.

AU - Соболева, Дарья Валерьевна

PY - 2009

Y1 - 2009

N2 - Статья Д.В. Соболевой «Жанр шатака (стостишья) в литературе телугу XIII-XVIII вв.» посвящена недостаточно изученной как в отечественном, так и в зарубежном литературоведении проблеме – становлению, развитию и особенностям жанра шатака в поэзии телугу. Жанр «стостиший» представлен и в других литературах Индии, но только в литературе телугу он получает широкое распространение, приобретает определенные «канонические» формы. Заметное влияние на стиховтворения шатак телугу оказали санскритская, пракритская и тамильская литературы. Первые произведения жанра шатака в поэзии телугу относятся к XII-XIII вв. Пройдя долгий путь развития, этот жанр сохранился до наших дней и попульзуется популярностью в регионе Андхра. Статья снабжена переводами дидактических шатак XIII и XVII-XVIII вв. На основе этих примеров автор проводит анализ стилистических особенностей жанра.

AB - Статья Д.В. Соболевой «Жанр шатака (стостишья) в литературе телугу XIII-XVIII вв.» посвящена недостаточно изученной как в отечественном, так и в зарубежном литературоведении проблеме – становлению, развитию и особенностям жанра шатака в поэзии телугу. Жанр «стостиший» представлен и в других литературах Индии, но только в литературе телугу он получает широкое распространение, приобретает определенные «канонические» формы. Заметное влияние на стиховтворения шатак телугу оказали санскритская, пракритская и тамильская литературы. Первые произведения жанра шатака в поэзии телугу относятся к XII-XIII вв. Пройдя долгий путь развития, этот жанр сохранился до наших дней и попульзуется популярностью в регионе Андхра. Статья снабжена переводами дидактических шатак XIII и XVII-XVIII вв. На основе этих примеров автор проводит анализ стилистических особенностей жанра.

KW - литература телугу

KW - жанр шатака

M3 - статья

SP - 151 стр., 89-103

JO - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ И АФРИКАНИСТИКА

JF - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ И АФРИКАНИСТИКА

SN - 2074-1227

IS - 4

ER -