Европейская и российская идентичность: культурно-антропологические основания политической конфронтации

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборникенаучнаярецензирование

Аннотация

В статье рассматривается значение антропологических концепций при анализе национальной идентичности как в прикладных, так и теоретических исследованиях современных политических коммуникаций. Дезинтеграция современных политических порядков в национальных сообществах, вариативность политических идеологий и структур управления актуализирует исследование антропологических аспектов политической идентичности. Автор подчеркивает важность описания и теоретического анализа роли новых политических мифов и символов, присутствующих в современной политической памяти. Используя антропологически-ориентированный анализ как теоретический базис, автор предлагает новый теоретический подход к изучению современной европейской и российской национальной идентичности.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииФормирование современной европейской идентичности в рамках интеграции ЕС: социальное и культурное измерения. Сборник научных статей.
Место публикацииСанкт-Петербург
ИздательИздательство Санкт-Петебургского государственного экономического университета
Страницы81-86.
ISBN (печатное издание) 978-5-7310-4286-4
СостояниеОпубликовано - 2018

Предметные области Scopus

  • Социальные науки (все)

Ключевые слова

  • европейская и российская идентичность; антропологические измерения; политическая память; политический миф; символические репрезентации, солидарность.
  • European and Russian identity, anthropological dimensions, political memory, political myth, symbolic representations, solidarity

Цитировать