Досуг в пространстве городской повседневности Санкт-Петербурга позднеимперского периода (основные характеристики и особенности развития)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

4 Загрузки (Pure)

Аннотация

В статье рассмотрены основные особенности трансформации досуговых практик населения Санкт-Петербурга в конце XIX – начале XX в. Сделан вывод о том, что столица Российской империи была местом развития и распространения культуры досуга во всех ее многообразных формах. Индустриализация и промышленный рост привели как к появлению большего числа потребителей досуга, так и созданию условий для его коммерциализации. Повседневность заполняли не только привычные формы отдыха и развлечений, но и новые, обязанные своему появлению техническому прогрессу. Заботу власти и гражданского общества вызывали вопросы организации культурных форм досуга, что было связано с устойчивостью популярности девиантных практик. Несмотря на социальные контрасты, связанные как c экономическим, так и с культурным уровнем жителей, можно утверждать, что досуг постепенно все больше демократизировался, становился доступным и массовым.
Переведенное названиеLeisure in the space of urban everyday life in St. Petersburg of the late Imperial period (main characteristics and features of development)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)159-164
ЖурналГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК
Номер выпуска10
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • история досуга
  • история Санкт-Петербурга
  • история повседневности
  • историческая урбанистика
  • общество и власть

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Досуг в пространстве городской повседневности Санкт-Петербурга позднеимперского периода (основные характеристики и особенности развития)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать