Healthcare environment in Russia: Before, after and 100 years after the Revolution

Переведенное название: Дизайн среды для здравоохранения в России: До, после и через 100 лет после Революции

Результат исследований: Материалы конференцийтезисы

Аннотация

В исследовании анализируется эволюция дизайна среды для здравоохранения в России с конца 19 века по настоящее время и оценивается потенциал его развития. Рассматриваются, в основном, эстетический и этический аспекты, поскольку они являются ключевыми для архитектуры и ландшафтного дизайна. Проблема в том, что к концу 20-го века вера в возможности медицины привела к утрате понимания роли окружающей среды, как архитектурной, так и природной, при проектировании лечебных учреждений. Подобные изменения появились и в этическом аспекте.
Методология исследования включает библиографические и архивные, иконографические исследования с композиционным и статистическим анализом. Мы рассмотрели характерные примеры архитектуры здравоохранения в России и выявили основные тенденции в архитектуре общественного здравоохранения до революции, их трансформации в советский и современный период, в основном на примерах больничных комплексов, расположенных в Санкт-Петербурге, и сравнили их с примерами больниц и данными научных исследований в области дизайна учреждений здравоохранения из разных стран.
Результаты исследования демонстрируют, что качество среды медицинских учреждений росло в России в конце 19 века и начале ХХ века, а также в начале советского периода, но затем ухудшилось в середине и конце ХХ века. Визуальное качество архитектуры здравоохранения деградировало от зданий человеческого масштаба до массивных промышленных форм. Внимание к ландшафтам в больницах снизилось, исключение составляли отдельные специализированные учреждения. После перестройки в медицинских учреждениях принципы равенства окончательно отошли на второй план, демонстрируя противоположные тенденции дизайна для разных экономических категорий. Большинство больниц не отвечают потребностям пациентов. Кроме того, ухудшилось качество городской среды в связи с экологическими проблемами, ростом плотности населения и снижением количество озеленения на душу населения.
Сегодня мы надеемся, что в этой сфере произойдет новая революция, так как опубликованный в 2016 году указ Президента РФ "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации" даёт основания считать развитие терапевтического направления в российском дизайне весьма перспективным. В Стратегии говорится о переходе «к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов» и возможности «эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы», а также особой актуальности исследований «в области понимания процессов, происходящих в обществе и природе». В качестве результатов реализации стратегии ожидается повышение качества жизни населения и «укрепление позиции России в глобальном рейтинге уровня жизни за счет создания на основе передовых научных исследований востребованных продуктов, товаров и услуг».
Таким образом, новый, ориентированный на пациента подход к здравоохранению, уже завоевавший признание во многих странах, и развитие ландшафтно-терапевтических направлений в дизайне полностью отвечают данной стратегии и могут стать эффективными средствами её реализации.
Это шанс возродить лучшие традиции российского дизайна для здравоохранения, а также перенять передовые международные практики, который может сделать здоровую окружающую среду в российских городах и лечебных учреждениях более доступной и качественной, чем сейчас.
Язык оригиналаанглийский
СостояниеОпубликовано - сен 2017
СобытиеHealth Equity: The New Urban Agenda and Sustainable Development Goals: 14th International Conference on Urban Health - Convent São Francisco Convention Centre, Коимбра, Португалия
Продолжительность: 26 сен 201729 сен 2017
Номер конференции: 14
http://www.globaleventslist.elsevier.com/events/2017/09/14th-international-conference-on-urban-health/

Конференция

КонференцияHealth Equity: The New Urban Agenda and Sustainable Development Goals
Сокращенный заголовокICUH-2017
СтранаПортугалия
ГородКоимбра
Период26/09/1729/09/17
Адрес в сети Интернет

    Fingerprint

Ключевые слова

  • здоровые города
  • Устойчивое развитие
  • повестка дня на 21 век
  • дизайн среды
  • архитектура для здравоохранения

Цитировать

Петрашень, Е. П., Макарова, В. Г., Толстова, А. А., Алферовский, К. А., & Вебер, Ю. О. (2017). Healthcare environment in Russia: Before, after and 100 years after the Revolution. Выдержка из Health Equity: The New Urban Agenda and Sustainable Development Goals, Коимбра, Португалия.