Диагностическое и прогностическое значение определения витамина D(OН) в сыворотке крови при депрессии

В.В. Дорофейков, Н.Н. Петрова, М.С. Задорожная

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В исследовании проведен анализ уровня витамина D(OH) в сыворотке крови у больных депрессией в возрасте 18-27 лет, изучены его взаимосвязи с клиническими характеристиками и особенностями течения депрессии, суицидальным поведением. Установлен параллелизм между снижением уровня D(OH) и выраженностью депрессивного расстройства. При оценке риска суицида в зависимости от сывороточной концентрации витамина D(OH) было обнаружено, что в группе пациентов с тяжелым дефицитом витамина D высокий риск суицида встречался заметно чаще по сравнению с группой больных с нормальным уровнем витамина D(OH). При оценке интенсивности суицидных идей было выявлено, что актуальные суицидные идеи с конкретным планом и намерением его осуществить встречались только в группе с тяжелым дефицитом витамина D. Показано, что снижение концентрации витамина D(OH) в крови связано со снижением когнитивных способностей пациентов. Определение уровня витамина D(OH) в сыворотке крови может быть использовано в оценке тяжести депрессивных состояний.
Язык оригиналарусский
Номер статьиРоссия
Страницы (с-по)47-52
ЖурналМЕДИЦИНСКИЙ АЛФАВИТ
Том2
Номер выпуска17
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Vitamin D
Depression
Serum
Vitamin D Deficiency
Suicide
Aptitude
Depressive Disorder

Ключевые слова

  • ВИТАМИН D
  • депрессия
  • суицид
  • КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Цитировать

@article{f854c54f3c3c4672bd04d28680d0d1ba,
title = "Диагностическое и прогностическое значение определения витамина D(OН) в сыворотке крови при депрессии",
abstract = "В исследовании проведен анализ уровня витамина D(OH) в сыворотке крови у больных депрессией в возрасте 18-27 лет, изучены его взаимосвязи с клиническими характеристиками и особенностями течения депрессии, суицидальным поведением. Установлен параллелизм между снижением уровня D(OH) и выраженностью депрессивного расстройства. При оценке риска суицида в зависимости от сывороточной концентрации витамина D(OH) было обнаружено, что в группе пациентов с тяжелым дефицитом витамина D высокий риск суицида встречался заметно чаще по сравнению с группой больных с нормальным уровнем витамина D(OH). При оценке интенсивности суицидных идей было выявлено, что актуальные суицидные идеи с конкретным планом и намерением его осуществить встречались только в группе с тяжелым дефицитом витамина D. Показано, что снижение концентрации витамина D(OH) в крови связано со снижением когнитивных способностей пациентов. Определение уровня витамина D(OH) в сыворотке крови может быть использовано в оценке тяжести депрессивных состояний.",
keywords = "ВИТАМИН D, депрессия, суицид, КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ, Vitamin D, depression, Suicide, Cognitive disorders",
author = "В.В. Дорофейков and Н.Н. Петрова and М.С. Задорожная",
year = "2018",
language = "русский",
volume = "2",
pages = "47--52",
journal = "МЕДИЦИНСКИЙ АЛФАВИТ",
issn = "2078-5631",
publisher = "Альфамед",
number = "17",

}

Диагностическое и прогностическое значение определения витамина D(OН) в сыворотке крови при депрессии. / Дорофейков, В.В.; Петрова, Н.Н.; Задорожная, М.С.

В: МЕДИЦИНСКИЙ АЛФАВИТ, Том 2, № 17, Россия, 2018, стр. 47-52.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Диагностическое и прогностическое значение определения витамина D(OН) в сыворотке крови при депрессии

AU - Дорофейков, В.В.

AU - Петрова, Н.Н.

AU - Задорожная, М.С.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В исследовании проведен анализ уровня витамина D(OH) в сыворотке крови у больных депрессией в возрасте 18-27 лет, изучены его взаимосвязи с клиническими характеристиками и особенностями течения депрессии, суицидальным поведением. Установлен параллелизм между снижением уровня D(OH) и выраженностью депрессивного расстройства. При оценке риска суицида в зависимости от сывороточной концентрации витамина D(OH) было обнаружено, что в группе пациентов с тяжелым дефицитом витамина D высокий риск суицида встречался заметно чаще по сравнению с группой больных с нормальным уровнем витамина D(OH). При оценке интенсивности суицидных идей было выявлено, что актуальные суицидные идеи с конкретным планом и намерением его осуществить встречались только в группе с тяжелым дефицитом витамина D. Показано, что снижение концентрации витамина D(OH) в крови связано со снижением когнитивных способностей пациентов. Определение уровня витамина D(OH) в сыворотке крови может быть использовано в оценке тяжести депрессивных состояний.

AB - В исследовании проведен анализ уровня витамина D(OH) в сыворотке крови у больных депрессией в возрасте 18-27 лет, изучены его взаимосвязи с клиническими характеристиками и особенностями течения депрессии, суицидальным поведением. Установлен параллелизм между снижением уровня D(OH) и выраженностью депрессивного расстройства. При оценке риска суицида в зависимости от сывороточной концентрации витамина D(OH) было обнаружено, что в группе пациентов с тяжелым дефицитом витамина D высокий риск суицида встречался заметно чаще по сравнению с группой больных с нормальным уровнем витамина D(OH). При оценке интенсивности суицидных идей было выявлено, что актуальные суицидные идеи с конкретным планом и намерением его осуществить встречались только в группе с тяжелым дефицитом витамина D. Показано, что снижение концентрации витамина D(OH) в крови связано со снижением когнитивных способностей пациентов. Определение уровня витамина D(OH) в сыворотке крови может быть использовано в оценке тяжести депрессивных состояний.

KW - ВИТАМИН D

KW - депрессия

KW - суицид

KW - КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ

KW - Vitamin D

KW - depression

KW - Suicide

KW - Cognitive disorders

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36574683

M3 - статья

VL - 2

SP - 47

EP - 52

JO - МЕДИЦИНСКИЙ АЛФАВИТ

JF - МЕДИЦИНСКИЙ АЛФАВИТ

SN - 2078-5631

IS - 17

M1 - Россия

ER -