Деревянные мачтовые церкви средневековой Норвегии

Результат исследований: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебникнаучная

Выдержка

Монография представляет развернутую панораму памятников деревянной храмовой архитектуры XII–XV вв. на территории южной и центральной Норвегии. Эти уникальные церкви имеют каркасную («мачтовую») конструкцию и формируют комплекс древнейших сооружений в мире, сохранившихся в дереве. Тем не менее, мачтовые церкви средневековой Норвегии, обладая бесспорными художественными достоинствами и исторической значимостью, до сих пор остаются недостаточно изученными в российском искусствознании. В этой связи монография является первым опытом обобщения истории и специфики норвежского деревянного храмостроительства, предлагает вариант классификации построек и сопровождается подробной библиографией. Мачтовые церкви Норвегии анализируются в широком контексте деревянного строительства VII-XI вв. на Британских островах, в Дании, Швеции, становясь ярким и самобытным проявлением норвежского архитектурного гения на фоне общей картины средневекового зодчества Северной Европы.
Язык оригиналарусский
ИздательАврора
ISBN (печатное издание)978-5-7300-0871-7
СостояниеОпубликовано - 2015

Ключевые слова

  • Деревянная архитектура
  • Норвегия
  • Средние века
  • скандинавские исследования
  • романская архитектура
  • викинги

Цитировать

@book{81b0310199074e2b8fd16743a52a34b5,
title = "Деревянные мачтовые церкви средневековой Норвегии",
abstract = "Монография представляет развернутую панораму памятников деревянной храмовой архитектуры XII–XV вв. на территории южной и центральной Норвегии. Эти уникальные церкви имеют каркасную («мачтовую») конструкцию и формируют комплекс древнейших сооружений в мире, сохранившихся в дереве. Тем не менее, мачтовые церкви средневековой Норвегии, обладая бесспорными художественными достоинствами и исторической значимостью, до сих пор остаются недостаточно изученными в российском искусствознании. В этой связи монография является первым опытом обобщения истории и специфики норвежского деревянного храмостроительства, предлагает вариант классификации построек и сопровождается подробной библиографией. Мачтовые церкви Норвегии анализируются в широком контексте деревянного строительства VII-XI вв. на Британских островах, в Дании, Швеции, становясь ярким и самобытным проявлением норвежского архитектурного гения на фоне общей картины средневекового зодчества Северной Европы.",
keywords = "Деревянная архитектура, Норвегия, Средние века, скандинавские исследования, романская архитектура, викинги",
author = "Е.В. Ходаковский",
year = "2015",
language = "русский",
isbn = "978-5-7300-0871-7",
publisher = "Аврора",
address = "Российская Федерация",

}

Деревянные мачтовые церкви средневековой Норвегии. / Ходаковский, Е.В.

Аврора, 2015.

Результат исследований: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебникнаучная

TY - BOOK

T1 - Деревянные мачтовые церкви средневековой Норвегии

AU - Ходаковский, Е.В.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Монография представляет развернутую панораму памятников деревянной храмовой архитектуры XII–XV вв. на территории южной и центральной Норвегии. Эти уникальные церкви имеют каркасную («мачтовую») конструкцию и формируют комплекс древнейших сооружений в мире, сохранившихся в дереве. Тем не менее, мачтовые церкви средневековой Норвегии, обладая бесспорными художественными достоинствами и исторической значимостью, до сих пор остаются недостаточно изученными в российском искусствознании. В этой связи монография является первым опытом обобщения истории и специфики норвежского деревянного храмостроительства, предлагает вариант классификации построек и сопровождается подробной библиографией. Мачтовые церкви Норвегии анализируются в широком контексте деревянного строительства VII-XI вв. на Британских островах, в Дании, Швеции, становясь ярким и самобытным проявлением норвежского архитектурного гения на фоне общей картины средневекового зодчества Северной Европы.

AB - Монография представляет развернутую панораму памятников деревянной храмовой архитектуры XII–XV вв. на территории южной и центральной Норвегии. Эти уникальные церкви имеют каркасную («мачтовую») конструкцию и формируют комплекс древнейших сооружений в мире, сохранившихся в дереве. Тем не менее, мачтовые церкви средневековой Норвегии, обладая бесспорными художественными достоинствами и исторической значимостью, до сих пор остаются недостаточно изученными в российском искусствознании. В этой связи монография является первым опытом обобщения истории и специфики норвежского деревянного храмостроительства, предлагает вариант классификации построек и сопровождается подробной библиографией. Мачтовые церкви Норвегии анализируются в широком контексте деревянного строительства VII-XI вв. на Британских островах, в Дании, Швеции, становясь ярким и самобытным проявлением норвежского архитектурного гения на фоне общей картины средневекового зодчества Северной Европы.

KW - Деревянная архитектура

KW - Норвегия

KW - Средние века

KW - скандинавские исследования

KW - романская архитектура

KW - викинги

M3 - книга, в т.ч. монография, учебник

SN - 978-5-7300-0871-7

BT - Деревянные мачтовые церкви средневековой Норвегии

PB - Аврора

ER -