ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИСТОРИИ И ОСНОВЫ НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ ИОЗЕФА ЮСТУСА СКАЛИГЕРА (1540-1609)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Рассматривается вопрос о развитии гуманистического историописания в эпоху Возрождения и раннего Нового времени. Особое внимание уделяется вкладу Иозефа Юстуса Скалигера (1540-1609) в создание новой хронологии. Новизна исследования состоит в том, что достижения Скалигера в области хронологии рассматриваются как важная составляющая процесса становления нового исторического нарратива и выработки научных принципов исторического исследования. Подчеркивается, что в более ранних работах, написанных итальянскими историками-гуманистами, использовались устаревшие системы календарей, которые сложились еще в позднеантичную эпоху и отличались непониманием подлинной значимости смены исторических эпох. Авторы показывают, что достижения Скалигера в области хронологии позволили историкам эпохи раннего Нового времени, в особенности французским, значительно продвинуться в осмыслении актуального для истории Европы периода перехода от Поздней Античности к раннему Средневековью. В статье сделан вывод о том, что благодаря достижениям Скалигера временная шкала Римской империи и варварских королевств получила возможность выстроиться в осмысленную последовательность. История франкского королевства как начального периода Средних веков получила возможность занять свое почетное место в трудах историков.
Переведенное названиеHumanistic Ideas about History and Foundations of the New Chronology by Joseph Justus Scaliger (1540-1609)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)349-361
ЖурналНаучный диалог
Том2019
Номер выпуска9
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области Scopus

  • История

Ключевые слова

  • хронология
  • гуманизм
  • ИСТОРИОГРАФИЯ
  • ИОЗЕФ ЮСТУС СКАЛИГЕР
  • возрождение
  • РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИСТОРИИ И ОСНОВЫ НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ ИОЗЕФА ЮСТУСА СКАЛИГЕРА (1540-1609)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать