Губные согласные в аварском языке и реализация их основных аллофонов в русской речи билингвов

Н.Б. Вольская, М.С. Морсковатых

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В настоящей статье рассматриваются проблемы статуса губных согласных в аварском языке и анализируется их реализация в аварской и русской речи аварцев-билингвов. Проводится сравнение систем русских и аварских согласных, систематизируются возможные губные реализации согласных в аварском языке. Результаты слухового и экспертного анализа продемонстрировали, с одной стороны, в среднем одинаковую частотность появления губно-зубных и губно-губных согласных в аварской речи, с другой - существенные различия их частотности у разных дикторов, говорящих на одном - северном - наречии, но на разных его диалектах. Анализ русской акцентной речи аварцев выявил случаи прогрессивной ассимиляции по звонкости-глухости, разнообразные замены губно-зубных на губно-губные, вокализацию в различных позициях в слове для губных, обозначаемых буквой «в», выпадения. При реализации согласных, выраженных буквой «ф», количество отклонений резко сократилось и свелось к следующим: замены губно-зубных [f], [fʲ] на губно-губные [ʍ], [ʍʲ], [ɸ j] и случаи палатальной гармонии.
Переведенное названиеLABIAL CONSONANTS IN AVAR AND REALIZATION OF THEIR BASIC ALLOPHONES IN RUSSIAN SPEECH OF BILINGUALS
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)16-28
ЖурналТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ЛИНГВИСТИКА
Том1
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2015

Ключевые слова

  • аварский язык
  • губные согласные
  • фонетическая интерференция
  • билингвизм

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Губные согласные в аварском языке и реализация их основных аллофонов в русской речи билингвов». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать