Горький хлеб старости? Социальные практики питания пожилых людей

Юрий Витальевич Веселов, Ольга Александровна Таранова, Цзюнькай Цзинь

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

29 Загрузки (Pure)

Аннотация


Одна из важных задач социологии питания - исследование социальной дифференциации питания и практик питания различных социальных групп. В статье рассматриваются вопросы питания пожилых людей. Мы утверждаем, что именно питание в центре внимания пожилых людей, когда уже нет интенсивной вовлеченности в рабочие процессы, нет активной общественной жизни, когда исчезают многие потребности, свойственные молодости и зрелости, тогда гастрономия и кулинария занимают их место. Вкус и вкусное остаются для пожилых важным центром притяжения их жизни, которая вращается вокруг магазинов, продуктов, рынков, цен на продовольствие, кухни, кулинарии, заготовок. Также мы хотим показать взаимосвязь питания и здоровья пожилых: многие болезни старости на самом деле не болезни возраста, а болезни неправильного питания. На основе проведенного в 2016-2017 гг. эмпирического исследования социальных практик питания в Петербурге “Еда и мы” (глубинные интервью и телефонный опрос), а также анализа статистики, мы показываем как в действительности обстоит дело с питанием пожилых людей. Вопреки устоявшемуся стереотипу, что старики питаются очень и очень плохо, мы утверждаем, что и в группе пожилых людей есть существенные различия в питании, что даже не небольшую пенсию можно и нужно питаться правильно. Базовый фактор, определяющий правильное питание, это образование, формирующее рациональный и систематический подход к питанию.
Сначала мы рассматриваем предмет социологии питания и ее теоретические основания; затем структуру питания пожилых людей (на основе статистических данных Росстата и Петростата); далее режимы питания; социальные различия в питании; питание вне дома; взаимосвязь здоровья и питания; отношение к еде (на основе данных нашего собственного эмпирического исследования); в заключении мы анализируем проблемы питания пожилых и формулируем рекомендации по созданию системы здорового питания пожилых людей.

Язык оригиналарусский
Число страниц10
ЖурналЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Номер выпуска№1
СостояниеОпубликовано - 2018

Предметные области Scopus

  • Социальные науки (все)

Ключевые слова

  • социальные практики питания, пожилые люди, пенсионеры, традиции питания

Цитировать