ГЛИНИСТЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПЕЩЕР

Вячеслав Анатольевич Матреничев, Екатерина Климова

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье приводятся результаты комплексного изучения тонкозернистых осадков из пещер Урала (Сумган-Кутук, Шульган-Таш), Кавказа (Ручейная, Каньон, Крубера) и Крыма (Каскадная). Анализировались пещерные глинистые отложения из крупных горизонтальных и вертикальных пещер на значительном удалении от входа. Пещерные тонкозернистые осадки представлены двумя разновидностями: алевритами и глинистыми алевритами. Обе разновидности осадков встречаются во всех пещерах и характеризуют микрофациальные различия седиментации.
Минеральный состав глинистой фракции, выделенный из тонкозернистых пещерных осадков различных регионов практически идентичен. Главные минеральные фазы представлены кварцем и смешанослойным образованием иллит-смектит. Химический состав пещерных глинистых отложений близок PAAS или NASC и отличается трендом увеличения CaO за счёт примеси карбонатов из вмещающих известняков. Глинистая фракция обогащена Al2O3 относительно NASC и характеризуется значительными вариациями SiO2, которые обусловлены вариациями доли аутигенного кварца.
Содержание и распределение лантаноидов в глинистых отложениях пещер близки NASC. Распределение лантаноидов в глинистой фракции, повторяя в целом спектры для валовых образцов, отличается ярко выраженным тетрад-эффектом М-типа для четвертой тетрады (ТЕ4 = 1.36). Особенности распределения РЗЭ в глинистой фракции пещерных отложений свидетельствуют об активном участии бактерий в аутигенном минералообразовании, которое происходило в умеренно кислых обстановках.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)65 - 82
ЖурналВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 7: ГЕОЛОГИЯ, ГЕОГРАФИЯ
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2015

Цитировать

Матреничев, Вячеслав Анатольевич ; Климова, Екатерина. / ГЛИНИСТЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПЕЩЕР. В: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 7: ГЕОЛОГИЯ, ГЕОГРАФИЯ. 2015 ; № 4. стр. 65 - 82.
@article{54097545f13e47ebb4ceb5e8f1d7cf75,
title = "ГЛИНИСТЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПЕЩЕР",
abstract = "В статье приводятся результаты комплексного изучения тонкозернистых осадков из пещер Урала (Сумган-Кутук, Шульган-Таш), Кавказа (Ручейная, Каньон, Крубера) и Крыма (Каскадная). Анализировались пещерные глинистые отложения из крупных горизонтальных и вертикальных пещер на значительном удалении от входа. Пещерные тонкозернистые осадки представлены двумя разновидностями: алевритами и глинистыми алевритами. Обе разновидности осадков встречаются во всех пещерах и характеризуют микрофациальные различия седиментации. Минеральный состав глинистой фракции, выделенный из тонкозернистых пещерных осадков различных регионов практически идентичен. Главные минеральные фазы представлены кварцем и смешанослойным образованием иллит-смектит. Химический состав пещерных глинистых отложений близок PAAS или NASC и отличается трендом увеличения CaO за счёт примеси карбонатов из вмещающих известняков. Глинистая фракция обогащена Al2O3 относительно NASC и характеризуется значительными вариациями SiO2, которые обусловлены вариациями доли аутигенного кварца. Содержание и распределение лантаноидов в глинистых отложениях пещер близки NASC. Распределение лантаноидов в глинистой фракции, повторяя в целом спектры для валовых образцов, отличается ярко выраженным тетрад-эффектом М-типа для четвертой тетрады (ТЕ4 = 1.36). Особенности распределения РЗЭ в глинистой фракции пещерных отложений свидетельствуют об активном участии бактерий в аутигенном минералообразовании, которое происходило в умеренно кислых обстановках.",
author = "Матреничев, {Вячеслав Анатольевич} and Екатерина Климова",
year = "2015",
language = "русский",
pages = "65 -- 82",
journal = "Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле",
issn = "2541-9668",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "4",

}

ГЛИНИСТЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПЕЩЕР. / Матреничев, Вячеслав Анатольевич; Климова, Екатерина.

В: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 7: ГЕОЛОГИЯ, ГЕОГРАФИЯ, № 4, 2015, стр. 65 - 82.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - ГЛИНИСТЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПЕЩЕР

AU - Матреничев, Вячеслав Анатольевич

AU - Климова, Екатерина

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В статье приводятся результаты комплексного изучения тонкозернистых осадков из пещер Урала (Сумган-Кутук, Шульган-Таш), Кавказа (Ручейная, Каньон, Крубера) и Крыма (Каскадная). Анализировались пещерные глинистые отложения из крупных горизонтальных и вертикальных пещер на значительном удалении от входа. Пещерные тонкозернистые осадки представлены двумя разновидностями: алевритами и глинистыми алевритами. Обе разновидности осадков встречаются во всех пещерах и характеризуют микрофациальные различия седиментации. Минеральный состав глинистой фракции, выделенный из тонкозернистых пещерных осадков различных регионов практически идентичен. Главные минеральные фазы представлены кварцем и смешанослойным образованием иллит-смектит. Химический состав пещерных глинистых отложений близок PAAS или NASC и отличается трендом увеличения CaO за счёт примеси карбонатов из вмещающих известняков. Глинистая фракция обогащена Al2O3 относительно NASC и характеризуется значительными вариациями SiO2, которые обусловлены вариациями доли аутигенного кварца. Содержание и распределение лантаноидов в глинистых отложениях пещер близки NASC. Распределение лантаноидов в глинистой фракции, повторяя в целом спектры для валовых образцов, отличается ярко выраженным тетрад-эффектом М-типа для четвертой тетрады (ТЕ4 = 1.36). Особенности распределения РЗЭ в глинистой фракции пещерных отложений свидетельствуют об активном участии бактерий в аутигенном минералообразовании, которое происходило в умеренно кислых обстановках.

AB - В статье приводятся результаты комплексного изучения тонкозернистых осадков из пещер Урала (Сумган-Кутук, Шульган-Таш), Кавказа (Ручейная, Каньон, Крубера) и Крыма (Каскадная). Анализировались пещерные глинистые отложения из крупных горизонтальных и вертикальных пещер на значительном удалении от входа. Пещерные тонкозернистые осадки представлены двумя разновидностями: алевритами и глинистыми алевритами. Обе разновидности осадков встречаются во всех пещерах и характеризуют микрофациальные различия седиментации. Минеральный состав глинистой фракции, выделенный из тонкозернистых пещерных осадков различных регионов практически идентичен. Главные минеральные фазы представлены кварцем и смешанослойным образованием иллит-смектит. Химический состав пещерных глинистых отложений близок PAAS или NASC и отличается трендом увеличения CaO за счёт примеси карбонатов из вмещающих известняков. Глинистая фракция обогащена Al2O3 относительно NASC и характеризуется значительными вариациями SiO2, которые обусловлены вариациями доли аутигенного кварца. Содержание и распределение лантаноидов в глинистых отложениях пещер близки NASC. Распределение лантаноидов в глинистой фракции, повторяя в целом спектры для валовых образцов, отличается ярко выраженным тетрад-эффектом М-типа для четвертой тетрады (ТЕ4 = 1.36). Особенности распределения РЗЭ в глинистой фракции пещерных отложений свидетельствуют об активном участии бактерий в аутигенном минералообразовании, которое происходило в умеренно кислых обстановках.

M3 - статья

SP - 65

EP - 82

JO - Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле

JF - Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле

SN - 2541-9668

IS - 4

ER -