Гиперпролактинемия и аутоиммунитет

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхОбзор литературы

Аннотация

Чаще всего аутоиммунные заболевания развиваются у женщин, в связи с чем давно предполагалась и неплохо изучена роль эстрогенов и андрогенов в регуляции аутоиммунитета. Несмотря на многочисленные исследования роль пролактина в развитии аутоиммунных заболеваний остается предметом дискуссий. Тем не менее, клетки иммунной системы экспрессируют на своей поверхности рецепторы к пролактину и активируются при связывании с соответствующим лигандом. Также пролактин продуцируется самими иммунокомпетентными клетками, и, вдобавок к системному (эндокринному) способу передачи сигнала, может воздействовать локально: паракринно и аутокринно. Пролактин способен, синергично с интерлейкином-2, запускать пролиферацию Т-, В- и ЕК-клеток, стимулирует продукцию интерферона-γ Т-лимфоцитами, способствует созреванию дендритных клеток, увеличивает синтез антител и регулирует процессы толерантности В-лимфоцитов, помимо остальных гормональных эффектов. В настоящем обзоре проанализированы научные работы последнего пятилетия, раскрывающие связь между пролактином и возникновением различных иммунопатологических заболеваний, в особенности, аутоиммунных. Специально рассмотрены патогенетические связи между гиперпролактинемией и гипофизитом, а также гипотирозом и гиперпролактинемией [библиография – 92 источника].
Переведенное названиеHYPERPROLACTINEMIA AND AUTOIMMUNITY
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)27-39
Число страниц14
ЖурналКЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Том24
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 22 дек 2018

Предметные области Scopus

  • Биохимия, генетика и молекулярная биология (все)
  • Иммунология и микробиология (все)
  • Медицина (все)

Ключевые слова

  • пролактин, аутоиммунитет, системная красная волчанка, апоптоз, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, целиакия, гипофизит, саркоидоз, аутоиммунный тиреоидит

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Гиперпролактинемия и аутоиммунитет». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать