Генерация перепутанных и сжатых состояний поля на выходе оптического резонатора и спиновой подсистемы ансамбля холодных атомов

Результат исследований: Материалы конференцийтезисырецензирование

Аннотация

Перепутывание между светом и веществом лежит в основе многих квантово-информационных протоколов. Недавно было продемонстрировано квантовое перепутывание между ионом в ловушке и фотоном на расстоянии около 50 км. Использование резонатора в подобных схемах позволяет усилить взаимодействие света и вещества.
В нашей работе мы рассматриваем генерацию перепутанных и сжатых состояний светового поля и коллективной спиновой когерентности. Явление основано на рождении пар, состоящих из фотона квантованного светового поля и спинового возбуждения, в результате взаимодействия поля накачки с ансамблем холодных атомов в трехуровневой схеме. С помощью критерия Дуана мы определяем степень перепутывания атомного спина с выведенным из резонатора сигналом. Мы показываем, что в данной схеме можно получать эффективное перепутывание коллективного спина с относительно короткими (в масштабе времени жизни поля в резонаторе) световыми сигналами.
Язык оригиналарусский
Страницы1
Число страниц1
СостояниеОпубликовано - 22 окт 2019
СобытиеXI Международная конференция "Фундаментальные проблемы оптики" . Санкт-Петербург, ИТМО, 21-25 октября 2019 г. - ИТМО, Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 21 окт 201925 окт 2019
Номер конференции: XI
http://conf-bpo.ifmo.ru/files/2019_materials.pdf ISBN: 978-5-7577-0607-8

конференция

конференцияXI Международная конференция "Фундаментальные проблемы оптики" . Санкт-Петербург, ИТМО, 21-25 октября 2019 г.
Сокращенный заголовокФПО-2019
СтранаРоссийская Федерация
ГородСанкт-Петербург
Период21/10/1925/10/19
Адрес в сети Интернет

Цитировать