Гендерный аспект темы власти в романе Барбары Пим "Голубка умерла"

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике материалов конференции

Аннотация

В статье рассматривается авторская трактовка проблемы власти, которой в романе «Голубка умерла» отводится повышенное внимание, с точки зрения гендера. В ходе анализа применяются сравнительно-сопоставительный, интертекстуальный методы, а также гендерный подход. Любовная история, созданная Пим, со своеобразным гендерным конфликтом соотносится с «Джейн Эйр» Бронте в виде многочисленных аллюзий на уровне образов, сюжета, мотивов (в особенности, ограничения свободы избранника) и проблематики. В своей пародийной парафразе взаимоотношений Рочестера и Джейн автор прибегает к приему смены гендерных ролей. Образ Леоноры, нехарактерный для Пим тип женского начала, ломает традиционные гендерные стереотипы: отступлением от феминной сущности становится ее неспособность любить, нарциссизм, апроприация моделей маскулинного поведения. Объект ее преследований, юный Джеймс также отличается от нормативного эталона мужественности. В начале 1970-х Пим затрагивает тему нетрадиционной сексуальной ориентации. В ее трактовке гомосексуальные отношения выведены несчастливыми; они проникнуты идеей власти. Художественное своеобразие этого романа проявляется в том, что богатый образно-символический ряд в нем дуален, ассоциируется и с женским и с мужским началом.

Язык оригиналарусский
Название основной публикацииАнглистика XXI века
Подзаголовок основной публикацииМатериалы IX Всероссийской межвузовской научно-методической конференции
РедакторыАлександр Зеленщиков
Место публикацииСПб.
ИздательУниверситетские Образовательные округа
Страницы136-141
ISBN (печатное издание)9785441600354
СостояниеОпубликовано - 2019
СобытиеIX научно-методическая конференция «Англистика XXI века» -
Продолжительность: 24 янв 201826 янв 2018

Конференция

КонференцияIX научно-методическая конференция «Англистика XXI века»
Период24/01/1826/01/18

    Fingerprint

Ключевые слова

  • БАРБАРА ПИМ
  • Голубка умерла
  • Шарлотта Бронте
  • Джейн Эйр
  • мотив
  • ФЕМИННОСТЬ
  • маскулинность

Цитировать

Климовская, А. Я. (2019). Гендерный аспект темы власти в романе Барбары Пим "Голубка умерла". В А. Зеленщиков (Ред.), Англистика XXI века : Материалы IX Всероссийской межвузовской научно-методической конференции (стр. 136-141). СПб.: Университетские Образовательные округа.