Гендерная оценка развития острого инфаркта миокарда у пациентов с метаболическим синдромом

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

В последнее время сообщается о неуклонном росте числа пациентов, стра- дающих метаболическим синдромом (МС). Известно, что развитие МС может ускорять про- грессирование заболеваний сердечно-сосудистой системы, у таких пациентов отмечается по- вышение частоты сердечно-сосудистых событий, включая внезапную сердечную смерть. МС также неблагоприятно влияет на течение острого коронарного синдрома (ОКС), способствует развитию инфаркта миокарда (ИМ) у данных пациентов. Цель. Изучение гендерных особенностей развития ИМ у пациентов с ОКС на фоне МС. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 50 человек. Пациенты были разде- лены на две группы: мужчины (n=25) и женщины (n=25) с МС, которые были экстренно госпи- тализированы в стационар с диагнозом острый коронарный синдром (ОКС) с подъемом ST. У всех обследованных изучали данные анамнеза, клинического, биохимического анализов крови, коагулограммы, уровни артериального давления (АД), данные электрокардиограмм (ЭКГ) в динамике. Результаты и обсуждение. Средний возраст в группе мужчин составил 56,9±9,4 года; у жен- щин – 67,4±7,3 года и был достоверно больше, чем у мужчин (р<0,05). Средний вес в группе мужчин был равен 89,9±10,4 кг, в группе женщин – 90,3±8,7 кг, статистически значимых отли- чий выявлено не было. Артериальная гипертензия в группе мужчин была выявлена у 88% па- циентов, в группе женщин – у 92%. Различий по частоте артериальной гипертензии и уровням артериального давления в группах выявлено не было (р>0,05). Сахарный диабет 2-го типа до- стоверно чаще встречался у женщин с МС (р<0,05). Повышенный уровень С-реактивного бел- ка (СРБ) обнаружен у 64% мужчин и 72% женщин. Повышение КФК-МВ выявлено у 48% паци- ентов мужского и 64% женского пола. Повышение СРБ у пациентов с МС было ассоциировано с гипергликемией. У пациентов с МС при развитии ОКС четырехкомпонентный МС встречался чаще, чем трехкомпонентный. У женщин с МС выявлено более частое повышение уровня тро- понина и развитие ИМ. Для мужчин с МС была более характерна задняя локализация ИМ, у женщин чаще встречались передние ИМ. Заключение. В ходе проведенного исследования были получены данные о компонентном со- ставе МС у пациентов с ОКС и гендерных особенностях развития ИМ у этой группы пациентов.
Переведенное названиеGender assessment of development of acute myocardial infarction in patients with metabolic syndrome
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)519-528
Число страниц10
ЖурналKardiologija v Belarusi
Том12
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области Scopus

  • Кардиология и сердечно-сосудистая медицина

Ключевые слова

  • метаболический синдром
  • инфаркт миокарда
  • острый коронарный синдром
  • ожирение

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Гендерная оценка развития острого инфаркта миокарда у пациентов с метаболическим синдромом». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать