В поисках родства: к постановке проблемы изучения родственных отношений в современных западных исследованиях

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

Выдержка

В статье проведен анализ современных западных исследований родства в социологии и социальной антропологии. Профиль этих исследований сформировался в середине 20 века в условиях включения в область изучения социальной антропологии западных обществ и дискуссий о возможности переноса методологии, разработанной для изучения традиционных обществ, на общества современные. В статье сделан акцент на исследованиях родства, выполненных на материале западных стран, чтобы показать, как в условиях исследования своего собственного общества происходит переопределение родства как категории, которая традиционно использовалась для анализа «других», то есть культурно и географически удаленных обществ. В первой части статьи рассмотрены основные направления, в рамках которых развиваются исследования родства, выполненные на материале западных обществ. В фокусе внимания автора – изучение родства в контексте новых репродуктивных технологий и однополых отношений, исследование родства на материале конкретных групп, чаще всего выделенных по территориальному или этническому признаку и исследования, в которых родственные отношения не являются основным предметом и анализируются в контексте других социальных отношений. Во второй части статьи проанализированы факторы, которые оказывают влияние на формирование этих направлений. Во-первых, это сложившаяся в социальных науках традиция использовать категорию «родство» для анализа «других» - обществ, отличных от общества исследователя. Использование этого концепта для исследования своего общества приводит к поиску «другого», отличного, разнообразного среди родственных практик в своем обществе. Во-вторых, это перенос логики классических антропологических описаний родства в традиционных обществах, где изучаемая группа рассматривалась как небольшое относительно замкнутое сообщество, на объект исследования, который не удален географически, а помещен в общество, откуда исследователь родом. В-третьих, это отсутствие преемственности между исследованиями родства, выполненных до 70-80-х годов 20 века и после, которое стало следствием изменений в методологии и появления новых оснований для изучения родства.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)166-180
ЖурналЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
Номер выпуска№1
СостояниеОпубликовано - 2016

Ключевые слова

  • западные исследования родства
  • Социальная антропология
  • антропология родства
  • родство

Цитировать

@article{3ba59e04252744da8c0694c1ccc9fb66,
title = "В поисках родства: к постановке проблемы изучения родственных отношений в современных западных исследованиях",
abstract = "В статье проведен анализ современных западных исследований родства в социологии и социальной антропологии. Профиль этих исследований сформировался в середине 20 века в условиях включения в область изучения социальной антропологии западных обществ и дискуссий о возможности переноса методологии, разработанной для изучения традиционных обществ, на общества современные. В статье сделан акцент на исследованиях родства, выполненных на материале западных стран, чтобы показать, как в условиях исследования своего собственного общества происходит переопределение родства как категории, которая традиционно использовалась для анализа «других», то есть культурно и географически удаленных обществ. В первой части статьи рассмотрены основные направления, в рамках которых развиваются исследования родства, выполненные на материале западных обществ. В фокусе внимания автора – изучение родства в контексте новых репродуктивных технологий и однополых отношений, исследование родства на материале конкретных групп, чаще всего выделенных по территориальному или этническому признаку и исследования, в которых родственные отношения не являются основным предметом и анализируются в контексте других социальных отношений. Во второй части статьи проанализированы факторы, которые оказывают влияние на формирование этих направлений. Во-первых, это сложившаяся в социальных науках традиция использовать категорию «родство» для анализа «других» - обществ, отличных от общества исследователя. Использование этого концепта для исследования своего общества приводит к поиску «другого», отличного, разнообразного среди родственных практик в своем обществе. Во-вторых, это перенос логики классических антропологических описаний родства в традиционных обществах, где изучаемая группа рассматривалась как небольшое относительно замкнутое сообщество, на объект исследования, который не удален географически, а помещен в общество, откуда исследователь родом. В-третьих, это отсутствие преемственности между исследованиями родства, выполненных до 70-80-х годов 20 века и после, которое стало следствием изменений в методологии и появления новых оснований для изучения родства.",
keywords = "западные исследования родства, Социальная антропология, антропология родства, родство",
author = "Крецер, {Ирина Юрьевна}",
year = "2016",
language = "русский",
pages = "166--180",
journal = "ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ",
issn = "1029-8053",
publisher = "Интерсоцис",
number = "№1",

}

В поисках родства: к постановке проблемы изучения родственных отношений в современных западных исследованиях. / Крецер, Ирина Юрьевна.

В: ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ, № №1, 2016, стр. 166-180.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

TY - JOUR

T1 - В поисках родства: к постановке проблемы изучения родственных отношений в современных западных исследованиях

AU - Крецер, Ирина Юрьевна

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - В статье проведен анализ современных западных исследований родства в социологии и социальной антропологии. Профиль этих исследований сформировался в середине 20 века в условиях включения в область изучения социальной антропологии западных обществ и дискуссий о возможности переноса методологии, разработанной для изучения традиционных обществ, на общества современные. В статье сделан акцент на исследованиях родства, выполненных на материале западных стран, чтобы показать, как в условиях исследования своего собственного общества происходит переопределение родства как категории, которая традиционно использовалась для анализа «других», то есть культурно и географически удаленных обществ. В первой части статьи рассмотрены основные направления, в рамках которых развиваются исследования родства, выполненные на материале западных обществ. В фокусе внимания автора – изучение родства в контексте новых репродуктивных технологий и однополых отношений, исследование родства на материале конкретных групп, чаще всего выделенных по территориальному или этническому признаку и исследования, в которых родственные отношения не являются основным предметом и анализируются в контексте других социальных отношений. Во второй части статьи проанализированы факторы, которые оказывают влияние на формирование этих направлений. Во-первых, это сложившаяся в социальных науках традиция использовать категорию «родство» для анализа «других» - обществ, отличных от общества исследователя. Использование этого концепта для исследования своего общества приводит к поиску «другого», отличного, разнообразного среди родственных практик в своем обществе. Во-вторых, это перенос логики классических антропологических описаний родства в традиционных обществах, где изучаемая группа рассматривалась как небольшое относительно замкнутое сообщество, на объект исследования, который не удален географически, а помещен в общество, откуда исследователь родом. В-третьих, это отсутствие преемственности между исследованиями родства, выполненных до 70-80-х годов 20 века и после, которое стало следствием изменений в методологии и появления новых оснований для изучения родства.

AB - В статье проведен анализ современных западных исследований родства в социологии и социальной антропологии. Профиль этих исследований сформировался в середине 20 века в условиях включения в область изучения социальной антропологии западных обществ и дискуссий о возможности переноса методологии, разработанной для изучения традиционных обществ, на общества современные. В статье сделан акцент на исследованиях родства, выполненных на материале западных стран, чтобы показать, как в условиях исследования своего собственного общества происходит переопределение родства как категории, которая традиционно использовалась для анализа «других», то есть культурно и географически удаленных обществ. В первой части статьи рассмотрены основные направления, в рамках которых развиваются исследования родства, выполненные на материале западных обществ. В фокусе внимания автора – изучение родства в контексте новых репродуктивных технологий и однополых отношений, исследование родства на материале конкретных групп, чаще всего выделенных по территориальному или этническому признаку и исследования, в которых родственные отношения не являются основным предметом и анализируются в контексте других социальных отношений. Во второй части статьи проанализированы факторы, которые оказывают влияние на формирование этих направлений. Во-первых, это сложившаяся в социальных науках традиция использовать категорию «родство» для анализа «других» - обществ, отличных от общества исследователя. Использование этого концепта для исследования своего общества приводит к поиску «другого», отличного, разнообразного среди родственных практик в своем обществе. Во-вторых, это перенос логики классических антропологических описаний родства в традиционных обществах, где изучаемая группа рассматривалась как небольшое относительно замкнутое сообщество, на объект исследования, который не удален географически, а помещен в общество, откуда исследователь родом. В-третьих, это отсутствие преемственности между исследованиями родства, выполненных до 70-80-х годов 20 века и после, которое стало следствием изменений в методологии и появления новых оснований для изучения родства.

KW - западные исследования родства

KW - Социальная антропология

KW - антропология родства

KW - родство

UR - http://jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2016_1/Kretser_2016_1.pdf

M3 - статья

SP - 166

EP - 180

JO - ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ

JF - ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ

SN - 1029-8053

IS - №1

ER -