Выявление эволюционно первичных черт плана строения и филотипической стадии развития Porifera

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Каждый тип многоклеточных животных имеет свой план строения, или “bauplan”. При этом филотипической стадией считается та стадия онтогенеза, на которой появляются признаки, характеризующие bauplan данной группы. У разных животных филотипической стадии соответствуют совершенно разные стадии развития. Губки (Porifera) – одна из наиболее просто устроенных и, вероятно, древнейшая филогенетическая группа современных животных. На основе сравнительного анализа развития губок в процессе (1) полового и бесполого размножения, (2) регенерации из небольших фрагментов тела, (3) реагрегации диссоциированных клеток, мы предлагаем гипотетический вариант филотипической стадии развития губок, и вводим для нее термин “спонготип” [spongotype]. Это ювенильная губка с одним оскулюмом, находящаяся на стадии рагона. Основной признак, который позволяет рассматривать рагон в качестве филотипической стадии Porifera – полное соответствие расположения всех клеточных и анатомических структур рагона и половозрелой губки. Можно сказать, что на стадии рагона формируется осевой комплекс зачатков структур взрослой губки, а за ней следуют только ростовые процессы.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)398-406
ЖурналОнтогенез
Том50
Номер выпуска6
СостояниеОпубликовано - окт 2019

Отпечаток

Porifera
Asexual Reproduction
animal development
asexual reproduction
sexual reproduction
Regeneration
animals
Growth
cells

Предметные области Scopus

  • Земледелие и биологические науки (все)

Ключевые слова

  • PORIFERA
  • ФИЛОТИПИЧЕСКАЯ СТАДИЯ
  • РАГОН
  • метаморфоза
  • регенерация
  • ПОЧКОВАНИЕ
  • ПРОРАСТАНИЕ ГЕММУЛЫ
  • эволюция

Цитировать

@article{421d073c0d1743f8a8c369106f250cbf,
title = "Выявление эволюционно первичных черт плана строения и филотипической стадии развития Porifera",
abstract = "Каждый тип многоклеточных животных имеет свой план строения, или “bauplan”. При этом филотипической стадией считается та стадия онтогенеза, на которой появляются признаки, характеризующие bauplan данной группы. У разных животных филотипической стадии соответствуют совершенно разные стадии развития. Губки (Porifera) – одна из наиболее просто устроенных и, вероятно, древнейшая филогенетическая группа современных животных. На основе сравнительного анализа развития губок в процессе (1) полового и бесполого размножения, (2) регенерации из небольших фрагментов тела, (3) реагрегации диссоциированных клеток, мы предлагаем гипотетический вариант филотипической стадии развития губок, и вводим для нее термин “спонготип” [spongotype]. Это ювенильная губка с одним оскулюмом, находящаяся на стадии рагона. Основной признак, который позволяет рассматривать рагон в качестве филотипической стадии Porifera – полное соответствие расположения всех клеточных и анатомических структур рагона и половозрелой губки. Можно сказать, что на стадии рагона формируется осевой комплекс зачатков структур взрослой губки, а за ней следуют только ростовые процессы.",
keywords = "PORIFERA, ФИЛОТИПИЧЕСКАЯ СТАДИЯ, РАГОН, метаморфоза, регенерация, ПОЧКОВАНИЕ, ПРОРАСТАНИЕ ГЕММУЛЫ, эволюция, PHYLOTYPIC STAGE, RHAGON, Metamorphosis, regeneration, Budding, GEMMULE HATCHING, EVOLUTION",
author = "А.В. Ересковский",
year = "2019",
month = "10",
language = "русский",
volume = "50",
pages = "398--406",
journal = "Онтогенез",
issn = "0475-1450",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "6",

}

Выявление эволюционно первичных черт плана строения и филотипической стадии развития Porifera. / Ересковский, А.В.

В: Онтогенез, Том 50, № 6, 10.2019, стр. 398-406.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Выявление эволюционно первичных черт плана строения и филотипической стадии развития Porifera

AU - Ересковский, А.В.

PY - 2019/10

Y1 - 2019/10

N2 - Каждый тип многоклеточных животных имеет свой план строения, или “bauplan”. При этом филотипической стадией считается та стадия онтогенеза, на которой появляются признаки, характеризующие bauplan данной группы. У разных животных филотипической стадии соответствуют совершенно разные стадии развития. Губки (Porifera) – одна из наиболее просто устроенных и, вероятно, древнейшая филогенетическая группа современных животных. На основе сравнительного анализа развития губок в процессе (1) полового и бесполого размножения, (2) регенерации из небольших фрагментов тела, (3) реагрегации диссоциированных клеток, мы предлагаем гипотетический вариант филотипической стадии развития губок, и вводим для нее термин “спонготип” [spongotype]. Это ювенильная губка с одним оскулюмом, находящаяся на стадии рагона. Основной признак, который позволяет рассматривать рагон в качестве филотипической стадии Porifera – полное соответствие расположения всех клеточных и анатомических структур рагона и половозрелой губки. Можно сказать, что на стадии рагона формируется осевой комплекс зачатков структур взрослой губки, а за ней следуют только ростовые процессы.

AB - Каждый тип многоклеточных животных имеет свой план строения, или “bauplan”. При этом филотипической стадией считается та стадия онтогенеза, на которой появляются признаки, характеризующие bauplan данной группы. У разных животных филотипической стадии соответствуют совершенно разные стадии развития. Губки (Porifera) – одна из наиболее просто устроенных и, вероятно, древнейшая филогенетическая группа современных животных. На основе сравнительного анализа развития губок в процессе (1) полового и бесполого размножения, (2) регенерации из небольших фрагментов тела, (3) реагрегации диссоциированных клеток, мы предлагаем гипотетический вариант филотипической стадии развития губок, и вводим для нее термин “спонготип” [spongotype]. Это ювенильная губка с одним оскулюмом, находящаяся на стадии рагона. Основной признак, который позволяет рассматривать рагон в качестве филотипической стадии Porifera – полное соответствие расположения всех клеточных и анатомических структур рагона и половозрелой губки. Можно сказать, что на стадии рагона формируется осевой комплекс зачатков структур взрослой губки, а за ней следуют только ростовые процессы.

KW - PORIFERA

KW - ФИЛОТИПИЧЕСКАЯ СТАДИЯ

KW - РАГОН

KW - метаморфоза

KW - регенерация

KW - ПОЧКОВАНИЕ

KW - ПРОРАСТАНИЕ ГЕММУЛЫ

KW - эволюция

KW - PHYLOTYPIC STAGE

KW - RHAGON

KW - Metamorphosis

KW - regeneration

KW - Budding

KW - GEMMULE HATCHING

KW - EVOLUTION

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=41140560

UR - http://sciencejournals.ru/contents/ont/2019/ont6_19v50cont.pdf

M3 - статья

VL - 50

SP - 398

EP - 406

JO - Онтогенез

JF - Онтогенез

SN - 0475-1450

IS - 6

ER -