Время жизни возбужденного состояния и анизотропия флуоресценции свободного и связанного с амилоидными фибриллами тиофлавина Т

М.И. Сулацкий, А.И. Сулацкая, Н.П. Родина, В.М. Белоусов, С.А. Бондарев, Г.А. Журавлева, К.К. Туроверов, И.М. Кузнецова

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

В настоящей работе были исследованы кривые затухания флуоресценции бензтиазольного красителя тиофлавина Т (ThT) в водно-глицериновых смесях в условиях макромолекулярного краудинга, имитирующих клеточную среду, и в амилоидных фибриллах на основе инсулина и фрагмента дрожжевого прионного белка Sup35 (Sup35NM). Показано, что анизотропия флуоресценции свободного красителя в растворах с высокой вязкостью в присутствии краудинг-агентов и встроенного в амилоидные фибриллы имеет предельно высокое значение и практически не отличается от анизотропии флуоресценции ThT в водном растворе. При этом времена затухания флуоресценции ThT, связанного с фибриллами на основе инсулина и Sup35NMp, различаются между собой и на несколько порядков превышают время жизни флуоресценции красителя в водных растворах. Сделано предположение о том, что результаты обусловлены молекулярно-роторной природой красителя. На основании данных работы сделано заключение о том, что измерение времени жизни возбужденного состояния ThT (но не анизотропии его флуоресценции) может быть использовано для исследования кинетики образования амилоидных фибрилл и их полиморфизма.

Переведенное названиеFLUORESCENCE LIFETIME AND ANISOTROPY OF FREE AND BOUND TO AMYLOID FIBRILS THIOFLAVIN T
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)838-841
Число страниц4
ЖурналЦитология
Том60
Номер выпуска10
DOI
СостояниеОпубликовано - 26 ноя 2018

Ключевые слова

  • флуоресцентные зонды
  • ТИОФЛАВИН Т (THT)
  • АМИЛОИДНЫЕ ФИБРИЛЛЫ
  • АНИЗОТРОПИЯ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ
  • ВРЕМЯ ЖИЗНИ ВОЗБУЖДЕННОГО СОСТОЯНИЯ
  • КРИВЫЕ ЗАТУХАНИЯ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ
  • инсулин

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Время жизни возбужденного состояния и анизотропия флуоресценции свободного и связанного с амилоидными фибриллами тиофлавина Т». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать