Вольфганг Паули и Карл Густав Юнг: актуальный диалог (на подступах к разрешению «трудной проблемы» сознания и завершению второй квантовой революции)

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборникенаучнаярецензирование

Аннотация

Один из крупнейших физиков ХХ столетия лауреат Нобелевской премии Вольфганг Паули в возрасте около 30 лет пережил серьёзнейший жизненный кризис. Выйти из него ему помог создатель аналитической психологии Карл Густав Юнг. В результате Паули и Юнг сблизились и на протяжении почти тридцати лет вместе размышляли над созданием такой целостной научной картины мира, которая была бы способна в неразрывном единстве описать наряду с физической и психическую реальность.
Сегодня поднятая Паули и Юнгом проблематика привлекает всё большее внимание исследователей поскольку важнейшим научным и технологическим вызовом современности является задача исследования мозга и сознания. Опыт взаимодействия двух выдающихся исследователей может стать одной из точек роста междисциплинарной исследовательской программы, в контексте которой окажется возможным органичное сочетание двух противоположных и в то же время дополняющих друг друга воззрений – отстранённо-объективного взгляда на мир «снаружи» и экзистенциально-субъективного взгляда «изнутри» бытия, позволяющих описать обе стороны действительности – количественную и качественную, и таким образом ответить на важнейшие вызовы современности – вплотную подойти к разрешению «трудной проблемы» сознания и завершению второй квантовой революции.
Переведенное названиеWOLFGANG ERNST PAULI AND CARL GUSTAV JUNG: ACTUAL DIALOGUE (ON THE APPROACHES TO RESOLVING THE ―HARD PROBLEM‖ OF CONSCIOUSNESS AND THE COMPLETION OF THE SECOND QUANTUM REVOLUTION)
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииНаука как общественное благо
Подзаголовок основной публикациисборник научных статей. В 7 томах
Место публикацииМ.
Страницы121-125
Том1
ISBN (электронное издание)978-5-6043173-6-5
СостояниеОпубликовано - 2020
СобытиеВторой международный конгресс Русского общества истории и философии науки «Наука как общественное благо» - СПбГУ, Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 27 ноя 202029 ноя 2020
http://rshps.org/congress20/

конференция

конференцияВторой международный конгресс Русского общества истории и философии науки «Наука как общественное благо»
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
ГородСанкт-Петербург
Период27/11/2029/11/20
Адрес в сети Интернет

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)
  • Психология (все)

Ключевые слова

  • проблема сознание-тело
  • мозг и сознание
  • трудная проблема сознания
  • вторая квантовая революция

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Вольфганг Паули и Карл Густав Юнг: актуальный диалог (на подступах к разрешению «трудной проблемы» сознания и завершению второй квантовой революции)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать