«Волны» политизации этничности в России и на постсоветском пространстве в исторической ретроспективе

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Исследование представляет собой краткую ретроспективу развития этнонациональных движений в Российской империи, в СССР и в постсоветский период. Начиная со второй половины XIX в., в подавляющем большинстве своем они эволюционировали от небольших интеллектуальных кружков до независимых правящих национальных элит в рамках независимых национальных (этнонациональных) государств или национальных субъектов Российской Федерации. Развивались они не в логике конфликта между условной метрополией и национальными окраинами, а скорее в динамике контекста политического и экономического кризиса центра и его рецидивов. Именно в такой последовательности от революций 1905-1907, 1917 и событий Перестройки 1985-1991 гг. можно проследить, как представители интеллектуальной элиты национальных окраин от борьбы за равное участие в политических процессах в стране переходили далее к автономистским идеям и далее к независимости или автономии.
Переведенное название "WAVES" OF POLITIZING ETHNICITY IN RUSSIA AND IN THE POST-SOVIET SPACE IN THE HISTORICAL RETROSPECTIVE
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)171-177
ЖурналКЛИО
Том170
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • этничность
  • ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ
  • "ВОЛНЫ" (БУМ) ЭТНИЧНОСТИ
  • ЭТНОПОЛИТИКА
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  • НАЦИОНАЛИЗМ

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования ««Волны» политизации этничности в России и на постсоветском пространстве в исторической ретроспективе». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать