Возможности лазерного зондирования аэрозолей с использованием комбинационного рассеяния

П.И. Домнин, Л.С. Ивлев, Н.Ю. Терехин

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике

Выдержка

Для получения вертикальных аэрозольных профилей из лидарных измерений могут быть предложены различные методы. Для упругого обратно рассеянного света на одной длине волны, аэрозольные профили обратного рассеяния могут быть рассчитаны из предположения о связи между коэффициентами аэрозольного ослабления (сечение аэрозольного рассеяния ≈ 10-26 – 10-8 см2/ср) и обратного рассеяния, а так же из информации о коэффициенте обратного рассеяния. А так как обычно, лидарное отношение - плохо известная величина, то этот метод недостаточно точен. Задача получения профилей аэрозольного ослабления осложняется ещё и тем, что при его определении необходимо учесть ряд таких погрешностей или ошибок. Моделирование комплексных показателей преломления для разных типов аэрозолей показывает, что в видимой области спектра реальная часть показателя преломления слабо зависит от различий в элементном составе минеральных компонент и определяется величиной относительной влажности.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииЕСТЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ АЭРОЗОЛИ. СБОРНИК ТРУДОВ 5-ой МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Санкт-Петербург. 22-26 мая 2006 Г.
ИздательИздательство «ВВМ»
Страницы185-192
ISBN (печатное издание)978-5-9651-0292-1
СостояниеОпубликовано - 2008
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Ключевые слова

  • лидарные измерения
  • аэрозоль
  • лазерное зондирование
  • профили аэрозольного ослабления

Цитировать

Домнин, П. И., Ивлев, Л. С., & Терехин, Н. Ю. (2008). Возможности лазерного зондирования аэрозолей с использованием комбинационного рассеяния. В ЕСТЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ АЭРОЗОЛИ. СБОРНИК ТРУДОВ 5-ой МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Санкт-Петербург. 22-26 мая 2006 Г. (стр. 185-192). Издательство «ВВМ».
Домнин, П.И. ; Ивлев, Л.С. ; Терехин, Н.Ю. / Возможности лазерного зондирования аэрозолей с использованием комбинационного рассеяния. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ АЭРОЗОЛИ. СБОРНИК ТРУДОВ 5-ой МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Санкт-Петербург. 22-26 мая 2006 Г.. Издательство «ВВМ», 2008. стр. 185-192
@inbook{65726015a4d64d50987e96e59ca045aa,
title = "Возможности лазерного зондирования аэрозолей с использованием комбинационного рассеяния",
abstract = "Для получения вертикальных аэрозольных профилей из лидарных измерений могут быть предложены различные методы. Для упругого обратно рассеянного света на одной длине волны, аэрозольные профили обратного рассеяния могут быть рассчитаны из предположения о связи между коэффициентами аэрозольного ослабления (сечение аэрозольного рассеяния ≈ 10-26 – 10-8 см2/ср) и обратного рассеяния, а так же из информации о коэффициенте обратного рассеяния. А так как обычно, лидарное отношение - плохо известная величина, то этот метод недостаточно точен. Задача получения профилей аэрозольного ослабления осложняется ещё и тем, что при его определении необходимо учесть ряд таких погрешностей или ошибок. Моделирование комплексных показателей преломления для разных типов аэрозолей показывает, что в видимой области спектра реальная часть показателя преломления слабо зависит от различий в элементном составе минеральных компонент и определяется величиной относительной влажности.",
keywords = "лидарные измерения, аэрозоль, лазерное зондирование, профили аэрозольного ослабления",
author = "П.И. Домнин and Л.С. Ивлев and Н.Ю. Терехин",
year = "2008",
language = "русский",
isbn = "978-5-9651-0292-1",
pages = "185--192",
booktitle = "ЕСТЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ АЭРОЗОЛИ. СБОРНИК ТРУДОВ 5-ой МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Санкт-Петербург. 22-26 мая 2006 Г.",
publisher = "Издательство «ВВМ»",
address = "Российская Федерация",

}

Домнин, ПИ, Ивлев, ЛС & Терехин, НЮ 2008, Возможности лазерного зондирования аэрозолей с использованием комбинационного рассеяния. в ЕСТЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ АЭРОЗОЛИ. СБОРНИК ТРУДОВ 5-ой МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Санкт-Петербург. 22-26 мая 2006 Г.. Издательство «ВВМ», стр. 185-192.

Возможности лазерного зондирования аэрозолей с использованием комбинационного рассеяния. / Домнин, П.И.; Ивлев, Л.С.; Терехин, Н.Ю.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ АЭРОЗОЛИ. СБОРНИК ТРУДОВ 5-ой МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Санкт-Петербург. 22-26 мая 2006 Г.. Издательство «ВВМ», 2008. стр. 185-192.

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике

TY - CHAP

T1 - Возможности лазерного зондирования аэрозолей с использованием комбинационного рассеяния

AU - Домнин, П.И.

AU - Ивлев, Л.С.

AU - Терехин, Н.Ю.

PY - 2008

Y1 - 2008

N2 - Для получения вертикальных аэрозольных профилей из лидарных измерений могут быть предложены различные методы. Для упругого обратно рассеянного света на одной длине волны, аэрозольные профили обратного рассеяния могут быть рассчитаны из предположения о связи между коэффициентами аэрозольного ослабления (сечение аэрозольного рассеяния ≈ 10-26 – 10-8 см2/ср) и обратного рассеяния, а так же из информации о коэффициенте обратного рассеяния. А так как обычно, лидарное отношение - плохо известная величина, то этот метод недостаточно точен. Задача получения профилей аэрозольного ослабления осложняется ещё и тем, что при его определении необходимо учесть ряд таких погрешностей или ошибок. Моделирование комплексных показателей преломления для разных типов аэрозолей показывает, что в видимой области спектра реальная часть показателя преломления слабо зависит от различий в элементном составе минеральных компонент и определяется величиной относительной влажности.

AB - Для получения вертикальных аэрозольных профилей из лидарных измерений могут быть предложены различные методы. Для упругого обратно рассеянного света на одной длине волны, аэрозольные профили обратного рассеяния могут быть рассчитаны из предположения о связи между коэффициентами аэрозольного ослабления (сечение аэрозольного рассеяния ≈ 10-26 – 10-8 см2/ср) и обратного рассеяния, а так же из информации о коэффициенте обратного рассеяния. А так как обычно, лидарное отношение - плохо известная величина, то этот метод недостаточно точен. Задача получения профилей аэрозольного ослабления осложняется ещё и тем, что при его определении необходимо учесть ряд таких погрешностей или ошибок. Моделирование комплексных показателей преломления для разных типов аэрозолей показывает, что в видимой области спектра реальная часть показателя преломления слабо зависит от различий в элементном составе минеральных компонент и определяется величиной относительной влажности.

KW - лидарные измерения

KW - аэрозоль

KW - лазерное зондирование

KW - профили аэрозольного ослабления

M3 - статья в сборнике

SN - 978-5-9651-0292-1

SP - 185

EP - 192

BT - ЕСТЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ АЭРОЗОЛИ. СБОРНИК ТРУДОВ 5-ой МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Санкт-Петербург. 22-26 мая 2006 Г.

PB - Издательство «ВВМ»

ER -

Домнин ПИ, Ивлев ЛС, Терехин НЮ. Возможности лазерного зондирования аэрозолей с использованием комбинационного рассеяния. В ЕСТЕСТВЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ АЭРОЗОЛИ. СБОРНИК ТРУДОВ 5-ой МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Санкт-Петербург. 22-26 мая 2006 Г.. Издательство «ВВМ». 2008. стр. 185-192