Возможен ли семантический тест на аутентичность научного произведения?

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье выдвигается тезис об аутентичности научного произведения как одном из критериев для оценки эффективности в сфере науки. Под аутентичным научным произведением подразумевается труд, созданный ученым (группой ученых) в ходе самостоятельной интеллектуальной работы, проделанной согласно определенному набору открытых для научной общественности принципов и правил, а достигнутые результаты допускают возможность воспроизведения и перепроверки. В статье разбираются случаи имитации научных произведений, получившие резонанс в науке за последние десятилетия (как в гуманитарной области, так и в сфере естествознания). На основе анализа мысленного эксперимента с китайской комнатой, предложенного американским философом Дж. Серлем и содержащейся в нем критики теста Тьюринга, автор статьи обсуждает возможность создания семантического теста на аутентичность научного произведения.
Язык оригиналане определен
Страницы (с-по)52-60
ЖурналМЫСЛЬ
Том19
СостояниеОпубликовано - 2015
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Цитировать

@article{d237da3cd06f417e8cfc6fee4c067802,
title = "Возможен ли семантический тест на аутентичность научного произведения?",
abstract = "В статье выдвигается тезис об аутентичности научного произведения как одном из критериев для оценки эффективности в сфере науки. Под аутентичным научным произведением подразумевается труд, созданный ученым (группой ученых) в ходе самостоятельной интеллектуальной работы, проделанной согласно определенному набору открытых для научной общественности принципов и правил, а достигнутые результаты допускают возможность воспроизведения и перепроверки. В статье разбираются случаи имитации научных произведений, получившие резонанс в науке за последние десятилетия (как в гуманитарной области, так и в сфере естествознания). На основе анализа мысленного эксперимента с китайской комнатой, предложенного американским философом Дж. Серлем и содержащейся в нем критики теста Тьюринга, автор статьи обсуждает возможность создания семантического теста на аутентичность научного произведения.",
keywords = "аутентичность научного произведения, тест Тьюринга, семантический аргумент Серля.",
author = "Разеев, {Д. Н.}",
year = "2015",
language = "не определен",
volume = "19",
pages = "52--60",
journal = "МЫСЛЬ: ЖУРНАЛ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА",
issn = "1029-8037",
publisher = "Санкт-Петербургское философское общество",

}

Возможен ли семантический тест на аутентичность научного произведения? / Разеев, Д. Н.

В: МЫСЛЬ, Том 19, 2015, стр. 52-60.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Возможен ли семантический тест на аутентичность научного произведения?

AU - Разеев, Д. Н.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В статье выдвигается тезис об аутентичности научного произведения как одном из критериев для оценки эффективности в сфере науки. Под аутентичным научным произведением подразумевается труд, созданный ученым (группой ученых) в ходе самостоятельной интеллектуальной работы, проделанной согласно определенному набору открытых для научной общественности принципов и правил, а достигнутые результаты допускают возможность воспроизведения и перепроверки. В статье разбираются случаи имитации научных произведений, получившие резонанс в науке за последние десятилетия (как в гуманитарной области, так и в сфере естествознания). На основе анализа мысленного эксперимента с китайской комнатой, предложенного американским философом Дж. Серлем и содержащейся в нем критики теста Тьюринга, автор статьи обсуждает возможность создания семантического теста на аутентичность научного произведения.

AB - В статье выдвигается тезис об аутентичности научного произведения как одном из критериев для оценки эффективности в сфере науки. Под аутентичным научным произведением подразумевается труд, созданный ученым (группой ученых) в ходе самостоятельной интеллектуальной работы, проделанной согласно определенному набору открытых для научной общественности принципов и правил, а достигнутые результаты допускают возможность воспроизведения и перепроверки. В статье разбираются случаи имитации научных произведений, получившие резонанс в науке за последние десятилетия (как в гуманитарной области, так и в сфере естествознания). На основе анализа мысленного эксперимента с китайской комнатой, предложенного американским философом Дж. Серлем и содержащейся в нем критики теста Тьюринга, автор статьи обсуждает возможность создания семантического теста на аутентичность научного произведения.

KW - аутентичность научного произведения

KW - тест Тьюринга

KW - семантический аргумент Серля.

M3 - статья

VL - 19

SP - 52

EP - 60

JO - МЫСЛЬ: ЖУРНАЛ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА

JF - МЫСЛЬ: ЖУРНАЛ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА

SN - 1029-8037

ER -