ВЛИЯНИЕ 21-СУТОЧНОЙ «СУХОЙ» ИММЕРСИИ НА СЕНСОМОТОРНУЮ ОЦЕНКУ ИЛЛЮЗИЙ ПОНЗО И МЮЛЛЕР-ЛАЙЕРА ПРИ СХВАТЫВАНИИ

В.А. Ляховецкий, И.С. Соснина, К.А. Зеленский, В.Ю. Карпинская, Е.С. Томиловская

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

1 Цитирования (Scopus)

Аннотация

В ходе 21-суточной «сухой» иммерсии изучали сенсомоторную оценку иллюзий путем «схвата» нейтральных объемных объектов и объектов, вызывающих зрительные иллюзии Понзо и Мюллер-Лайера. Исследования проводили с участием 10 испытуемых до начала иммерсии, на 3, 10, 20-е сутки иммерсии и по ее окончании. До начала иммерсии скорректированная по отношению к оценке нейтрального стимула сила иллюзии Мюллер-Лайера у испытуемых была выше нуля, а сила иллюзии Понзо не отличалась от него. В ходе иммерсии скорректированная сила иллюзий первоначально уменьшалась, затем на 10-е сутки восстанавливалась до начального значения и вновь убывала. Результаты хорошо согласуются с данными, полученными в условиях 5-суточной «сухой» иммерсии для иной сенсомоторной задачи - «треккинга», и свидетельствуют в пользу гипотезы о влиянии гравитационной разгрузки на активность дорсального потока обработки зрительной информации.
Переведенное названиеEFFECT OF 21-DAY DRY IMMERSION ON THE SENSORIMOTOR EVALUATION OF THE PONZO AND MULLER-LYER ILLUSIONS DURING GRASPING
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)58-63
ЖурналАВИАКОСМИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Том54
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • ИЛЛЮЗИЯ ПОНЗО
  • ИЛЛЮЗИЯ МЮЛЛЕР-ЛАЙЕРА
  • "СУХАЯ" ИММЕРСИЯ
  • гравитация

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ВЛИЯНИЕ 21-СУТОЧНОЙ «СУХОЙ» ИММЕРСИИ НА СЕНСОМОТОРНУЮ ОЦЕНКУ ИЛЛЮЗИЙ ПОНЗО И МЮЛЛЕР-ЛАЙЕРА ПРИ СХВАТЫВАНИИ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать