Влияние ученых-натуралистов на первых исследователей толпы

Дмитрий Сергеевич Горбатов, Ирина Вячеславовна Михайлова

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Ряд принципиальных заблуждений исследователей толпы конца XIX века авторы статьи связывают с некритично усвоенными элементами наследия ученых-натуралистов того времени. В частности, имеется в виду чрезмерная генерализация понятия толпы, его распространение на социальные объединения иных типов, субъективизм в выделении атрибутивных признаков стихийной группы, а также попытки анализа феномена вне ситуативного, социального, экономического и политического контекста его существования. Не обеспечила адекватного объяснения влиянию стихийных групп на своих членов и основанная на идеях эволюционистов доктрина психического атавизма, предполагающая активизацию унаследованных от животных предков внерассудочных побуждений. Все это, наряду с заимствованными примерами, содержащими антропоморфные интерпретации поведения животных, по мнению авторов статьи, сыграло негативную роль в том, что трактовки толпы ее первыми исследователями в дальнейшем не получили развития.
Переведенное названиеTHE INFLUENCE OF NATURAL SCIENTISTS ON THE FIRST RESEARCHERS OF THE CROWD
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)94-102
ЖурналМир педагогики и психологии
Номер выпуска3(44)
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области Scopus

  • Психология (все)

Ключевые слова

  • толпа, исследования толпы, свойства толпы, личность в толпе, психический атавизм, инстинкты человека, ученые-натуралисты

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Влияние ученых-натуралистов на первых исследователей толпы». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать